18+

Sohu указало на неспособность США найти замену российскому ракетному двигателю РД-180

Sohu указало на неспособность США найти замену российскому ракетному двигателю РД-180
Фото: wikipedia.org - NASA / Общественное достояние
300
0

США продолжают искать способы отказаться от сотрудничества с Россией в области покорения космоса. Впервые за девять лет NASA организует пилотируемый полет к МКС. Однако, как отмечают в китайском издании Sohu, Вашингтон еще долго будет отставать от Москвы в части развития ракетостроения, что ставит его в зависимое положение.

В экипаж, который отправится к Международной космической станции, войдут астронавты Роберт Бенкен и Дуг Херли. Для их доставки будет использован корабль Crew Dragon и ракета-носитель Falcon 9, разработанные частной американской компанией SpaceX. Они уже успели зарекомендовать себя при тестовом беспилотном запуске в марте 2019 года. Тогда аппарат успешно состыковался с МКС, а затем вернулся на Землю.

Журналисты Sohu отмечают, что США действительно за долгие годы достигли выдающихся успехов в области передовых технологий, продолжая их развивать и сейчас. Однако Вашингтон по-прежнему не сумел создать надежный двигатель, способный доставить человека к МКС. Поэтому американцы продолжают использовать российский РД-180.

Несмотря на то что долгие годы ведущие державы занимались разработкой тяжелых ракет, до сих пор единственной страной, способной производить мощные ракетные двигатели, остается Россия. РД-180 оснащен двумя камерами сгорания и двумя соплами. Он был разработан в 90-х годах прошлого века на базе предыдущей модели. В 1996 году право на использование двигателя приобрела компания General Dynamics, которая в 2000 году оснастила им ракета-носитель «Атлас IIA-R».

Американские аналитики уверены, что США даже к 2030 году не смогут создать собственный аналог РД-180. Почти сразу после его приобретения США начали разрабатывать свой двигатель RS-84. Однако в 2005 году NASA отменило исследования. В Sohu связывают это с нехваткой финансирования, так как власти тратили большие деньги на проведение военной кампании в Афганистане и Ираке.

Попытки перезапустить проект RS-84 ничего не дали. Созданный готовый образец двигателя показал, что его производство гораздо дороже, чем РД-180.

"Россия запустила новый ракетный двигатель РД-190/1191, и США отказались от своих планов и снова подписали контракт с РФ. Ведь без российского ракетного двигателя РД-180 будущие разработки США в смежных областях будут сильно ограничены", – пишет Sohu.

Ранее Тори Бруно, директор американской компании United Launch Alliance (ULA), которая занимается производством ракет Atlas, назвал ракетные двигатели РД-180 "технологическим чудом". По его мнению, они идеально подходят для запуска американских ракет Atlas.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт