18+

Улицкая ответила на критику "Коммунистов России" в адрес "Зулейхи"

Улицкая ответила на критику "Коммунистов России" в адрес "Зулейхи"
Фото: prtscr youtube.com/Фильм Про 
1258
0

Сериал "Зулейха открывает глаза" по одноименной книге Гузель Яхиной вышел на телеканале "Россия-1" всего неделю назад и уже породил много споров: одни восхищаются и плачут от избытка эмоций, другие ругают создателей за "антисоветский проект". А "Коммунисты России" даже потребовали запретить показ ленты.

В основе романа Гузель Яхиной лежит история жизни ее бабушки, которую вместе с родителями раскулачили и сослали из татарской деревни в Сибирь. По сюжету, главная героиня Зулейха познает в тайге не только суровую жизнь, но и любовь. Книга стала обладательницей многочисленных литературных премий. Сериал по ней тоже успел отметиться, причем еще до выхода в свет: в июне 2019 года он стал обладателем Гран-при российского фестиваля "Читка" в номинации "Самая ожидаемая экранизация". А после показа первых серий заполучил негласный титул "скандального".

Еще на старте "Зулейху" посмотрели более 10 млн зрителей. Отзывы разнятся диаметрально. Одни писали, что во время просмотра "мурашки по коже бегали"; другие благодарили за экранизацию сильной книги и восхищались Чулпан Хаматовой, исполнившей главную роль, а третьи тем временем строчили ей злобные отзывы в Instagram.

"Очень прискорбно, что вы дали втянуть себя в этот одиозный и дурнопахнущий антисоветский проект", – обратилась к актрисе пресс-служба центрального комитета "Коммунистов России".

Председатель партии Максим Сурайкин рекомендовал Хаматовой сниматься в фильмах про героев СССР и заявил, что готовит обращение к руководству телеканала "Россия-1" с требованием остановить показ "Зулейхи".

Видео: youtube.com/Фильм Про 

Не про политику, а про людей

Как заметил телекритик Павел Садков, "сериал получился не про политику, не про репрессии, а про людей, как и книга". Об этом же заявил и режиссер ленты Егор Анашкин.

"Наша история к политике никакого отношения не имеет", – подчеркнул он, призвав брать пример с главной героини, которая нашла в себе силы простить врага и жить дальше.

Чулпан Хаматова выразила мнение, что агрессия в адрес сериала "демонстрирует, насколько общество не готово образовываться и открывать правду". По ее мнению, на экране трагедию раскулачивания даже преуменьшили. Огорчил актрису и хамский тон большинства сообщений, а также легкость, с которой люди готовы "ранить других" по принципу "выплюнул и пошел дальше".

Читать больше правдивых книг 

Писательница Людмила Улицкая, составлявшая предисловие к роману Гузель Яхиной, тоже призналась, что ее глубоко изумил шум, поднятый вокруг "Зулейхи". Она посоветовала критикующим больше читать о тех временах.

"Люди, которые сегодня набросились на Гузель Яхину, не прочитали ни книги "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, ни книги "Колымские рассказы" Шаламова. Мимо них пронеслась огромная литература, посвященная этому времени, воспоминания современников, прошедших через сталинские лагеря и ссылки… Я уж не говорю о расстрелах. Гузель Яхина в своем романе сказала правду о жизни тех лет", – отметила собеседница "ПолитЭксперта".

Сама Гузель Яхина, комментируя обвинения коммунистов в искажении исторических фактов, напомнила, что описывала историю своей семьи, а еще изучала многочисленные мемуары современников бабушки и научные труды, в частности, сотрудника Института истории РАН Виктора Земскова. Писательница также отметила, что после выхода романа получила огромное количество писем от детей и внуков тех, кто был раскулачен в советское время. Люди рассказывали свои истории и благодарили ее за книгу. "Поэтому совесть моя чиста", – сказала она.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт