18+

Международник предложил Земану альтернативу закрытию границ на год для борьбы с COVID-19

Международник предложил Земану альтернативу закрытию границ на год для борьбы с COVID-19
Фото: Анна Карпова - Nation News
128
0

Президент Чехии Милош Земан заявил о необходимости закрыть границы страны на год, чтобы не допустить распространения коронавируса. Бывший советский дипломат в США Николай Платошкин рассказал, какие меры лучше принять главам государств, чтобы обезопасить граждан.

Милош Земан в интервью одной из местных радиостанций сказал о том, что запрет на выезд граждан за рубеж необходимо продлить на год. Такие меры президент Чехии хочет принять из-за пандемии.

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ Николай Платошкин в интервью "ПолитЭксперту" рассказал об опыте других стран, которые справлялись с коронавирусом за несколько месяцев. Для более жестких мер смысла нет.

"Я думаю, что здесь господин Земан, к которому вообще в целом я отношусь очень хорошо, поскольку он сторонник развития российско-чешских отношений, немножко погорячился. Вполне можно разрешать передвижение через границы лицам, у которых тесты уже обнаружили антитела. А мера закрытия границ на год чрезмерна", – прокомментировал экс-посол.

Собеседник предложил ввести пропуск в страну для тех, у кого есть антитела к коронавирусу. Тесты на пока нельзя назвать продвинутыми. А вот практика анализа на наличие антител, например, в Германии уже хорошо развита.

"Тесты на коронавирус занимают несколько дней, условно, у человека могут взять анализы, они нормальные, но он через день уже заразился. А результаты тех, кого тестируют на антитела, не имеют срока. Это и есть люди с иммунитетом", – заявил международник.

Эксперт напомнил, что сейчас в России ищут доноров, которые выздоровели от COVID-19. Плазма крови переболевших может помочь при борьбе с коронавирусом. В реализации введения системы проверки через антитела нет ничего сложного. Сейчас, например, в ряд африканских стран нельзя попасть без предъявления справки о прививках от определенных болезней. В ином случае визу вам не выдадут.

"Когда я работал в Америке, если в Россию ездили люди более чем на 30 суток, например, студенты, которые приезжали учиться, они были обязаны предоставить справку об отсутствии СПИДа. Так что ничего нового в этом нет, это нормальная практика", – заключил Николай Платошкин.

Ранее, президент РФ Владимир Путин заявил, что при необходимости будут выделены дополнительные ресурсы на вакцину от коронавируса. В данный момент нужно сосредоточить все силы, чтобы разработать вакцину.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт