18+

Чижов рассказал о возможностях сотрудничества России с ЕС

Чижов рассказал о возможностях сотрудничества России с ЕС
Фото: russianmission.eu - Официальный сайт постоянного представительства РФ при Европейском союзе
365
0

Один из самых авторитетных российских дипломатов, представитель в Европейском союзе Владимир Чижов дал интервью журналистке немецкой газеты Die Welt. Основной темой разговора стали взаимоотношения ЕС и РФ.

Посол уверен, что  Россия и Евросоюз – две опоры евразийской цивилизации, поэтому они обязаны тесно сотрудничать, иначе Европа имеет шанс растерять свое влияние в мире. А сегодня эти отношения на самом низком уровне. Тем не менее он говорит, что и Россия могла бы поучаствовать в некоторых оборонных проектах Европы. Но сотрудничеству мешают санкции, введенные по указке США против России.

Дипломат подчеркнул, что требования к России по реализации Минских соглашений говорят об одном – их невнимательно читали. В этом документе РФ вообще не упоминается. Там говорится о том, что Украина должна самостоятельно решить проблемы, связанные с Донбассом, – напрямую с ЛНР и ДНР.

"Россия конструктивно участвовала в разработке Минских соглашений, так же как Германия и Франция", – пояснил он.

Россия не причастна к ситуации на востоке Украины. Напротив, именно она старается спасти Европу от неонацизма. Поэтому думающие люди не сомневаются в том, что будущее Европейских государств тесно связано с Россией, как и было на протяжении нескольких веков.

РФ обеспечивает энергетическую безопасность Европы и, естественно, не бесплатно, говорит дипломат. Но, кроме строительства газопроводов, есть еще много незаполненных ниш для сотрудничества. К тому же, несмотря на санкции, Россия развивает отношения с соседними государствами. Работа в этом направлении даже финансово поддерживается Евросоюзом. Такая транснациональная деятельность обязана способствовать развитию не только чисто экономических связей, но и росту туризма, защите окружающей среды.

Также Россия ведет работу с другими странами в сфере борьбы с терроризмом и предотвращения преступности. Такое сотрудничество развивается. Не так давно наши представители в Гааге обсуждали расширение взаимодействия с Интерполом. Научные работники России готовы к рассмотрению вопроса по климату и созданию искусственного интеллекта.

Последние года три европейские государства все более активно пытаются кооперироваться в сфере обороны, к примеру, в унификации структур войск своих стран, разработке вооружения. Россия не смотрит на данные действия как на угрозу, скорее, США увидели в этом конкуренцию с НАТО. Но ЕС просто хочет стать более независимым стратегически, правда, если объединенная европейская военная сила будет только обслуживать силы Альянса в Европе, никакой независимости от Соединенных Штатов и усиления безопасности не будет.

Но Россия и здесь была бы способна найти свое место. Например, взаимодействовать в области отражения кибератак или разработки логистики, могла бы участвовать в военных операциях в других странах. Да и прецеденты уже были – сотрудничали с Европейским союзом в борьбе с пиратством у берегов Африки, предоставляли вертолеты для миссии в Чаде.

"Но, конечно, мы не будем помогать в строительстве мостов, по которым НАТО сможет быстрее добраться до российских границ", – назвал условие для сотрудничества Чижов.

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, уверен, что США и Китай имеют все шансы начать политическую войну с бактериологическим привкусом. Это реально, если Соединенные Штаты станут обвинять КНР в утаивании данных о коронавирусе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт