18+

NYT заявил о желании США получить контроль над всей Африкой

NYT заявил о желании США получить контроль над всей Африкой
212
0

Обнародованы новые доказательства причастности США к военному перевороту в Судане, произошедшему в апреле 2019 года. Статья, опубликованная в издании The New York Times, частично проливает свет на эти события.

Публикация американского издания главным образом посвящена тому, как пандемия коронавируса повлияла на политическую ситуацию в Судане. NYT пишет, что Хартум наводнили слухи о возможном перевороте. Насильственная смена власти якобы может произойти под прикрытием ситуации с COVID-19. Газета ссылается на некого западного чиновника, который поделился с изданием информацией, ставшей основной для написания материала.

Военный переворот в Судане произошел 11 апреля 2019 года, действующий на тот момент президент страны Омар аль-Башир в результате был отстранен от власти. Народные волнения, изначально вспыхнувшие из-за повышения цен на хлеб, были поддержаны оппозиционными силами. Впоследствии руководящую роль в стране начал выполнять Военный совет, представляющий суданскую армию. Военные и альянс оппозиции "За свободу и перемены" пришли к соглашению, назначив премьером бывшего секретаря экономической комиссии ООН по странам Африки Абдаллу Хамдока.

Власти Соединенных Штатов всегда внимательно следили за ситуацией в Судане. Автор вышеупомянутой статьи прямым текстом говорит о поддержке, которую Белый дом оказывал правительству Хамдока. В материале указано, что назначенный специальным посланником Вашингтона в Судане Дональд Бут заявлял, что за формированием переходного правительства во главе с Хамдоком стояла администрация президента США Дональда Трампа. Об этом говорится в тексте письма, копия которого есть в распоряжении издания. Таким образом США фактическим признали свою причастность к перевороту.

Хамдок, в свою очередь, не смог проявить себя в роли сильного лидера. При всех недостатках прежней власти в стране все же наблюдался доступ к товарам первой необходимости. При новом руководстве в Судане всего за год вырос уровень преступности, а экономика погрязла в кризисе, передает Федеральное агентство новостей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт