18+

В России собрали мини-ПК на процессорах "Байкал"

В России собрали мини-ПК на процессорах "Байкал"
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Константин Терехов

Российские специалисты создали первые мини-компьютеры на отечественном процессоре "Байкал" и с российской операционной системой. Как сообщает портал "Сделано у нас", серийный выпуск новинки пришлось перенести из-за пандемии коронавируса.

Специализирующаяся на разработках электроники и робототехники компания "Хамстер роботикс" завершила работы по созданию отечественного настольного миникомпьютера с российскими чипами и российской же операционной системой "Альт Линукс". На данный момент свет увидели только опытные образцы, так как распространение коронавируса не дает возможности запустить новинку в массовое производство. Планируется, что серийный выпуск будет налажен уже осенью текущего года.

На данный момент о российском миникомпьютере известно достаточно много. Потенциальными покупателями новинки станут крупные российские компания и госсектор. Габариты аппарата под названием HR-MPC-1 составили 115×115×35 мм, а в качестве процессора в нем выступает 28-нанометровый "Байкал-Т1". На компьютер будет предустанавливаться упомянутая операционная система "Альт Линукс" компании "Базальт СПО". Энергопотребление ПК составляет 5 ВТ, процессор оснащен двумя суперсколярными ядрами P5600 MIPS 32 r5, а оперативная память устройства представлена DDR3 на 1600 МГц. Согласно предварительным данным, стоимость персонального компьютера будет составлять примерно 25-30 тысяч рублей.

Российские специалисты активно работают над созданием российских компьютеров и других высокотехнологичных объектов. Как сообщалось ранее, в РФ разрабатывается новое семейство боевых роботов.

Рейтинг@Mail.ru