18+

Сотрудник больницы при "Матросской тишине" рассказал, как спасаются от COVID-19 в СИЗО

Сотрудник больницы при "Матросской тишине" рассказал, как спасаются от COVID-19 в СИЗО
Фото: Андрей Никеричев - Агентство городских новостей Москва
301
0

Пандемия коронавируса вынудила россиян вести почти затворнический образ жизни. В учреждениях ФСИН, и без того отрезанных от внешнего мира, тоже введен особый режим, еще более строгий. Сотрудник больницы при следственном изоляторе "Матросская тишина" рассказал, какие меры профилактики приняты внутри СИЗО и как проверяют здоровье у персонала и заключенных.

Основная деятельность больницы, в которой работает собеседник "ПолитЭксперта", направлена на лечение заключенных из Москвы и Подмосковья. Иногда привозят пациентов из областей по соседству. 

"Правила и распорядок работы СИЗО изначально предполагают повышенное внимание ко всем пациентам. Структура больницы тоже рассчитана на отрезанность от внешнего мира: она почти полностью самодостаточна, за исключением некоторых дорогостоящих исследований и консультаций узких специалистов. Поэтому к новым условиям мы адаптировались очень быстро. Разве что на фоне пандемии прибавилось разных профилактических мер. Или, вернее сказать, ужесточились те, что были", – рассказал мужчина.  

Сейчас в больнице, как и во всем СИЗО, введен карантин. Работа идет по сменам, персонал меняется каждые две недели. Адвокатов и следователей внутрь пока не пускают, но общаться с заключенными они могут онлайн. По словам собеседника ПЭ, "это вполне нормальная практика, которая была еще до начала всех этих событий".

О подтвержденных случаях заражения коронавирусом среди заключенных мужчина не слышал. Боязни заразиться у него тоже нет:

"Нас обеспечили необходимой защитой, даже с перестраховкой. Все помещения постоянно обрабатываются средствами дезинфекции, работают бактерицидные установки. Сотрудникам выдаются перчатки и маски, заступающих и закрывающих смену проверяют на COVID-19. У нас уже организовали свою лабораторию по его диагностике. При малейшем подозрении у работников или пациентов проводят полный комплекс исследований".

Меры предосторожности, по словам собеседника ПЭ, все соблюдают охотно, в том числе пациенты из числа заключенных:

"Поскольку объект режимный, правила перемещения больных предполагают определенную изоляцию. Да и сами они не очень горят желанием их нарушать – у всех есть доступ к новостям, а в них об опасности коронавируса говорится очень красноречиво".

О трудностях работы в новых условиях мужчина предпочитает не думать. Главное для него – забота о пациентах:

"Лучший способ их сейчас поддержать – продолжать делать свое дело в штатном режиме. Это наша работа. И ситуация, которая сложилась, является ее неотъемлемой частью".

Говоря о положении россиян, которые находятся за пределами СИЗО и сами определяют степень своей изоляции, собеседник ПЭ выразил уверенность, что, когда речь идет о своем здоровье и безопасности близких, каждый должен думать собственной головой:

"Рекомендации все даны, тема на слуху каждый день, и добавлять к этому больше ничего не требуется".

Ранее о работе в условиях пандемии рассказал фельдшер скорой помощи, отметивший значительный рост нагрузки из-за звонков с жалобами на COVID-19. На такие вызовы, по его словам, выезжают "коронавирусные бригады". 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт