18+

Ученые обнаружили способность полисахаридов укреплять иммунитет против гриппа

Ученые обнаружили способность полисахаридов укреплять иммунитет против гриппа
84
0

Иммунитет защищает нас от болезней, но не всегда справляется с ними, поэтому ежегодно миллионы людей страдают от гриппа, к которому в этом году добавился COVID-19. Одни ученые ищут лекарство от болезни, а другие — защиту от нее.

Средства народной медицины привлекают внимание ученых, поскольку они иногда оказываются эффективнее химических препаратов. Китайские ученые изучили влияние смеси полисахаридов, полученных из гриба шиитаке, пории кокосовидной, имбиря и высушенной кожуры мандарина, на стимуляцию иммунного ответа инактивированной вакцины против гриппа. Результаты экспериментов на мышах ученые опубликовали в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

Мышей кормили этой смесью 30 дней, а на 14-й и 21-й дни им вводили инактивированную антигриппозную вакцину. Анализ крови показал, что на 30-й день концентрация иммуноглобулинов у мышей, которых кормили смесью полисахаридов, была выше, чем в контрольной группе. Затем мышей заразили вирусом гриппа H1N1 и обнаружили, что у животных, принимавших полисахариды, клинические симптомы болезни проявлялись в меньшей степени, включая воспаление легких.

Китайские ученые очень активно сейчас занимаются поиском лекарств от коронавирусной инфекции COVID-19 и ее последствий. Для ускорения поиска они проверяют уже известные лекарства. Портал News.ru сообщает, что китайские специалисты протестировали адъювантные препараты, назначаемые при гипертензии, и обнаружили, что они защищают больных COVID-19 от тяжелых форм пневмонии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт