18+

В США назревают протесты из-за отсутствия защиты от COVID-19 для медработников

В США назревают протесты из-за отсутствия защиты от COVID-19 для медработников
Фото: "ПолитЭксперт"
339
0

Десять медсестер из Калифорнии были отстранены от работы, потому что отказались лечить пациентов с коронавирусом без масок. О проблемах говорят и сотрудники других госпиталей, указывая на случаи заражений и даже смертей. Заваленные жалобами профсоюзы уже планируют протестные акции.

В Калифорнии зарегистрировано более 27 тысяч подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Среди инфицированных числятся как минимум 9 200 медицинских работников.

На прошлой неделе положительный результат на COVID-19 сдала одна из медсестер Медицинского центра Сент-Джонс в Санта-Монике. После этого ее коллеги потребовали обеспечить их масками N95, способными отфильтровывать до 95% опасных частиц. В таких масках работают врачи госпиталя, а медсестрам они не положены из-за дефицита защитных средств.

Вместо удовлетворения требований руководство больницы отстранило их от работы, пишет DailyMail со ссылкой на сообщение Национального союза медсестер США.

Как поясняет издание, после обострения пандемии в марте в США сложился острый дефицит медицинских средств, которые в основном производят в Китае. Как следствие Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) понизил стандарт для защитного снаряжения медработников, рекомендуя им в случае нехватки масок использовать простые банданы.

Протесты и жалобы

Как пишет DailyMail, в опасности оказались сотни врачей, медсестер и других работников здравоохранения США, которых заставляют работать без надлежащей защиты.

На прошлой неделе умерла медсестра из Флориды, лечившая пациентов с коронавирусом. Муж нашел ее мертвой в гостиной после того, как она самоизолировалась в квартире. По его словам, из-за того, что больница не выдала маску, их четырехлетний сын остался без матери.

Медсестра из госпиталя Святого Иоанна рассказала, что спрашивала у менеджеров, почему маски №95 выдают только врачам. Ее заверили, что и других средств защиты вполне достаточно. После этого она заразилась COVID-19. Сейчас женщина восстанавливается. "Но следующей медсестре может не повезти", – заметила она.

Видео: dailymail.co.uk 

Некоторые медработники запасаются масками сами. Но даже это делать почему-то не разрешают. Одна из медсестер, ухаживающих за больными коронавирусом, сообщала, что ей носить свои защитные средства запретил менеджер, ссылаясь на политику CDC. А в жалобе, зарегистрированной в штате Орегон, утверждается, что за ношение маски сотрудникам и вовсе грозили дисциплинарным взысканием.

Многие медики в США пишут официальные жалобы или участвуют в протестах.

Профсоюзы медсестер в Нью-Йорке, Массачусетсе, Мичигане, Иллинойсе, Калифорнии и Пенсильвании уже запланировали акции в больницах и рассылают сообщения об этом в соцсетях.

Ранее к зданию Капитолия вышли тысячи жителей Мичигана, чтобы выразить недовольство политикой властей. Американист Рафаэль Ордуханян рассказал, чем может обернуться накалившаяся в США обстановка

В среду в Петербург прибыл рейс из Нью-Йорка, который увез россиян из эпицентра коронавируса. Пассажиров встречали со слезами на глазах. Один из прилетевших рассказал о двойной проверке здоровья у тех, кого возвращают из-за границы. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт