18+

Сталкер рассказал, почему экскурсии в Припять могли стать причиной пожаров

Сталкер рассказал, почему экскурсии в Припять могли стать причиной пожаров
Фото: - pripyat.com

Пожар в зоне отчуждения потушили, об этом 14 апреля сообщила государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Один из местных сталкеров Максим Владимиров рассказал редакции "ПолитЭксперта", почему пожары могли возникнуть из-за экскурсий в Припять.

Лесной пожар в зоне отчуждения начался 4 апреля и распространился на территорию трех лесничеств. За это время сгорели 12 сел, жители которых уехали еще после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В Киеве в четверг наблюдался дым от пожаров в Житомирской области и Чернобыльской зоне отчуждения. Украинские власти посоветовали жителям не выходить из дома и плотно закрыть двери, окна.

"Сейчас пожар чудом потушен. Пожар был просто огромный, и все силы были брошены на спасение реактора. Огонь шел по верхушкам деревьев на Припять Все было очень критично, тогда пошел сильный ливень. Он шел всю ночь и все утро, помог все восстановить", – отметил местный сталкер Максим Владимиров.

Собеседник уточнил, что это был поджог. Пожар начался в селе Чистогаловка, которое официально закопано и там никто не живет. Были резкие вспышки, пожарные не успевали работать, поэтому так долго и тушили.

"Ради чего был поджог? Есть люди, которые не хотят, чтобы официальные экскурсии в зону отчуждения ездили. Вот они и решили спалить достопримечательности, чтобы не было желания", – заключил сталкер.

После выхода в 2019 году сериала "Чернобыль" поток туристов резко увеличился. Официальные экскурсии предлагаются как на один день, так и на неделю. Естественно, без посещения сел недалеко от Припяти и самого города не обходилась ни одна экскурсия.

"Это был поджог 100%. Однако опасность такого пожара очень сильная, и сейчас она сохраняется. Во-первых, в Киеве в некоторых местах поднялся фон. Во-вторых, радиация при возгорании переносится по воздуху, и куда она перенесется ветром, никому неизвестно", – прокомментировал Максим Владимиров.

Одного из подозреваемых в пожаре уже задержала национальная полиция Украины. Им оказался местный житель, который сжигал мусор и вывозил остатки за село.

Рейтинг@Mail.ru