18+

В России может появиться монумент борющимся с COVID-19 врачам-героям

В России может появиться монумент борющимся с COVID-19 врачам-героям
"ПолитЭксперт"

Монумент в честь медицинских работников, которые помогают человечеству бороться с коронавирусом COVID-19, может появиться в России. Конкурс на эскиз-проект памятника объявили петербургский художник Алексей Сергиенко и предприниматель Игорь Рыбаков, чтобы поддержать и поблагодарить врачей с помощью искусства.

По словам инициаторов проекта, врачи, спасающие людей в условиях пандемии, – это настоящие герои, "воины, рискующие жизнью в неравной битве за выживание с незримым врагом". Монумент должен стать напоминанием о профессионализме этих людей, "данью уважения за те подвиги, которые они совершают".

"Сегодня в сутках медперсонала не осталось свободного времени, многие из врачей спят прямо на работе и не видятся с близкими неделями. Благодаря их невероятной самоотдаче человечество имеет шанс выйти из этой страшной ситуации", – отметил художник Алексей Сергиенко.

К воплощению идеи в жизнь авторы приглашают присоединиться всех желающих, особенно творческих людей, которые могут поучаствовать в конкурсе на создание проекта скульптуры. Авторам пяти лучших работ обещают выплатить по 100 тысяч рублей. После этого будет выбран город, где установят памятник. Открыть его планируют 5 октября этого года, в международный день врача. Несколько эскизов на конкурс уже прислали.

В России может появиться монумент борющимся с COVID-19 врачам-героям

Конкурс объявлен в разгар пандемии еще неслучайно, отмечают инициаторы. Таким образом они хотят поддержать людей морально в трудное время через искусство. По словам предпринимателя Игоря Рыбакова, "в эпоху турбуленций важно, чтобы все люди делали что-то полезное, оказывали посильную помощь тем, кто в ней нуждается".

"Каждый из нас может многое, вместе мы можем все", – отметил он.

Ранее фельдшер скорой помощи рассказал о сложностях работы "коронавирусных бригад".

Более половины россиян, по данным ВЦИОМ, выразили готовность стать добровольцами и помогать другим людям в период пандемии. Многие жители страны уже активно поддерживают друг друга.

Рейтинг@Mail.ru