18+

Ученые выяснили предназначение каменных шаров в олдувайской культуре

Ученые выяснили предназначение каменных шаров в олдувайской культуре
Фото: - НКО Фонд «Археология»

Ученые из Тель-Авивского университета определили, что обнаруженные в израильской пещере Кесем шарообразные каменные орудия предназначались для дробления костей животных.

Информация об открытии археологов появилась на портале PLOS One. 

Эксперты давно вели споры о назначении каменных шаров, ранее найденных в пещерах Африки и Ближнего Востока. Некоторые предполагали, что древние люди метали эти камни при охоте. Другие думали, что это оставшиеся отходы производства других орудий труда.

В стремлении узнать ответ на мучивший вопрос специалисты изучили поверхность каменных шаров, обнаруженных в пещере недалеко от Тель-Авива. С помощью высокоточной техники, металлографического микроскопа и стереомикроскопа, эксперты увидели крошечные частички костей и сохранившиеся следы органики. Так ученые определили, что каменные шары использовались для дробления костей животных и дальнейшего извлечения костного мозга, сообщило издание Planet Today

Ведущий эксперт исследования Элла Ассаф отметила, что древние предки людей начали применять эти орудия труда 2,4 млн лет назад.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru