18+

Вернувшийся из США россиянин рассказал о полете и борьбе с пандемией в Майами

Вернувшийся из США россиянин рассказал о полете и борьбе с пандемией в Майами
Фото: "ПолитЭксперт" – Евгений Зайцев
595
0

МИД продолжает возвращать в Россию тех, кто в разгар пандемии коронавируса застрял в других странах. Очередной спецрейс доставил людей в Петербург и Москву из США. Один из пассажиров рассказал, как проходил полет и что происходит сейчас в штатах.

Собеседник "ПолитЭксперта" Вячеслав проводил отпуск в Майами вместе с супругой. Когда отпуск закончился, он рад был вернуться домой. Тем более что в США сейчас обстановка пугающая: к 16 апреля количество заболевших превысило 600 тысяч, из них более 30 тысяч скончались.

Основной причиной такого распространения инфекции Вячеслав считает высокую плотность населения в ряде штатов. Неспроста больше всего заражений в Нью-Йорке, "где все очень сжато и толпы народу в метро".

В Майами, где он отдыхал, метро нет, гораздо просторнее и люди почти не пересекаются. В магазинах соблюдают жесткие правила.

"В супермаркеты пускают по очереди и только в масках, чтобы внутри находилось одновременно не больше 50 человек. Организован маршрут между полками – все движутся в одну сторону. На кассах разграничительные линии через каждые шесть футов (1,8 метра). Менеджеры следят за соблюдением правил. Санитайзером обрабатывают все витрины, а также руки и тележки на входе", – рассказал Вячеслав.

Пришлось столкнуться мужчине и с тестированием на коронавирус. Говорит, сначала на него проверяли почти всех, потом в поликлиники начали принимать только с симптомами. Когда у супруги появились признаки простуды, они тоже решили провериться:

"Нас приняли, но сдавать анализы отправили в другую поликлинику. В Майами тесты на COVID-19 делают только в двух местах и только из автомобилей: подъезжаешь, опускаешь окно, берут анализы, уезжаешь. Очередь из авто была на 2-3 часа. Результаты получаешь в течение двух дней".

Как возвращали домой?

В Нью-Йорк на самолет в Россию мужчине пришлось добираться через пригород, потому что в международном аэропорте Майами большинство рейсов были отменены. Заявку на возвращение подал заранее через сайт госуслуг, рассчитывая улететь 9 апреля, но в списки попал только на 14 число:

"За 1,5 суток пришло письмо о том, что я зарегистрирован на рейс. Прилетел заранее. Регистрацию прошел один из первых и пошел на посадку".

В самолете, по его словам, все было спокойно. Почти полный салон, человек 30 с детьми.

"Прилетели сначала в Петербург, где вышли человек 50. Спросили, кто выходит, те подняли руки. К ним подошли, проверили температуру и выпустили из самолета. Потом самолет заправили и полетели дальше. В Москве тоже пришли люди в масках и костюмах, измерили температуру. Потом прошли контроль, заполнили несколько анкет, кто куда едет, и нас разделили на две группы – те, кто в Москву, и те, кто в Московскую область", – описал путешествие собеседник ПЭ.

Вернувшимся из-за границы предписан двухнедельный карантин коронавирус, если он есть, должен проявиться не позднее чем за 14 дней.

Как рассказал Вячеслав, самоизоляция его не пугает. Мужчина работает вахтовым методом и привык находиться в замкнутом пространстве, поэтому готов провести все время дома с ноутбуком в руках.

Беспокоит мужчину только беременная жена, которая осталась в Майами, чтобы не подвергаться опасности во время полета. Ближе к родам Вячеслав планирует вернуться в США и забрать супругу с ребенком домой.

Ранее пассажир того же рейса, вернувшийся в Петербург, рассказывал, что ему в аэропорту делали экспресс-тест на COVID, а потом рекомендовали сделать повторный на случай, если заражение произошло в самолете.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт