18+

Председатель совета АВЦ рассказал о работе волонтеров во время пандемии

Председатель совета АВЦ рассказал о работе волонтеров во время пандемии
"ПолитЭксперт"

Коронавирус не только заставил людей уйти на самоизоляцию, но и объединил волонтеров по всей стране. Так, 21 марта стартовала акция "Мы Вместе" в России. Председатель совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) Артем Метелев рассказал, как жители РФ помогают друг другу во время пандемии.

В рамках акции "Мы Вместе" во всех городах России оказывается помощь пожилым, маломобильным гражданам и медикам. Председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" упомянул, что АВЦ одна из координирующих организаций.

На данный момент в акции "Мы Вместе" принимают участие 80 тысяч человек. На горячую линию поступило более 1,5 миллиона обращений. В рамках мероприятия работают также 500 психологов и 450 юристов, готовых оказать необходимую поддержку.

"Помощь оказывается в покупке лекарств, продуктов или выноса мусора, в бытовых вопросах. Также в трудовых спорах или в разъяснении новых принятых мер в стране, которые озвучивались правительством", – уточнил Артем Метелев.

Собеседник также отметил, что участвует больше четырех тысяч автоволонтеров, предоставляющих свои машины для перевозок. Примерно восемь тысяч партнеров объединились вокруг акции, из них 1600 компаний.

"Огромный объем всего того, что сейчас приходит на наш адрес, мы распределяем для тех, кому нужна эта помощь сегодня. Партнерские компании предоставляют продукты, лекарства, одежду, деньги, медицинские маски, машины, крема, мыло, шампуни", – объяснил Метелев.

В России больше десяти миллионов одиноких пожилых граждан. Некоторым не к кому обратиться, у других может быть огромный страх выйти из дома из-за пандемии. Или же до ближайшего продуктового магазина и аптеки может быть 50 километров. Собеседник подчеркнул, что нужно находить в себе силы для помощи таким гражданам.

"В нашей стране много неравнодушных людей, и в эту трудную минуту нам надо объединиться. Понимать, что те колоссальные сложности, которые сейчас в России и по всему миру происходят, можно преодолеть только вместе, но никак не в одиночку", – заключил председатель совета АВЦ.

Ранее, по опросам ВЦИОМ, более половины россиян вызвались стать добровольцами и помогать во время коронавируса. На 30 апреля 89% граждан знают о волонтерской деятельности в России.

Рейтинг@Mail.ru