18+

Вернувшихся из Нью-Йорка россиян встречали со слезами на глазах

Вернувшихся из Нью-Йорка россиян встречали со слезами на глазах
Вернувшихся из Нью-Йорка россиян встречали со слезами на глазах / "ПолитЭксперт" – Евгений Зайцев
2005
0

Утром 15 апреля в аэропорту "Пулково" совершил посадку вывозной рейс Нью-Йорк – Санкт-Петербург – Москва. Вернувшихся из самого эпицентра коронавируса встречали не сдерживая эмоций.

По информации российского консульства, всего на рейс зарегистрировались 276 человек. Часть из них летела до Москвы, часть высадили в Петербурге.

Из самолета пассажиры выходили по телетрапу, в конце которого медработники проводили им экспресс-тесты на COVID-19: Нью-Йорк остается одним из самых неблагополучных городов мира по заболеваемости и смертности.

Не справляются ни больницы, ни морги

В штате Нью-Йорк зафиксировано свыше 203 тысяч случаев заражения коронавирусом – больше, чем в любой стране мира. Все медицинские учреждения переполнены. Пациентов размещают даже в кафедральном соборе. В Центральном парке развернут полевой госпиталь. Кроме того, в Нью-Йорк направили госпитальное военное судно, где есть в том числе инфекционное отделение. 

По информации СМИ, морги штата уже не вмещают умерших. Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях выделило прицепы, куда тела умерших от COVID-19 складывают погрузчиками. В Александрийском научно-медицинском центре Нью-Йорка организовали морг под открытым небом, используя в качестве хранилища для тел прицепы-рефрижераторы.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо отказался выполнять распоряжение президента США Дональда Трампа об отмене санитарных ограничений с 1 мая, если это будет угрожать жизни людей. К тому времени почти все россияне должны покинуть штат. 

Видео: youtube.com/ Ипполит Ex 

Застрявшие в Нью-Йорке

Своими впечатлениями о ситуации в США россияне делились в социальных сетях и мессенджерах. В группе в Facebook "Застрявшие в Нью-Йорке" администратор Юлия сообщала последние новости и описывала процесс ожидания вылета.

"Вчера отправили 77 москвичей, оставив еще 130 страждущих в аэропорту – всех, кому не в Москву. При отправке присутствовал 1-й канал и батюшка с молебном. <…> Группа, появляющаяся в аэропорту ежедневно – это люди, которым совсем негде жить. Каждый вечер консул отправляет их ночевать в отель. Иногда на два дня. Потом отель кончается, ребята едут в аэропорт, надеясь улететь. Не летят, снова вызывают консула, и он снова отправляет их в отель. <...> Ну, в итоге ничего страшного. Никто не брошен. Только все очень нервно. Я дома в папиной квартире. Поеду только когда мне придет смс, что я в каком-нибудь списке", – написала она 8 апреля.

Вернувшихся из Нью-Йорка россиян встречали со слезами на глазах

Фото: "ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Вечером 11 апреля Юлия сообщила, что очередным бортом в Россию отправили еще 77 человек и готовится новый рейс:

"В гостинице на сегодня 25 человек. Остальные живут у соотечественников. Как помогает государство? Оно помогает. Но не деньгами, а соединением застрявших с русскими благотворительными и волонтерскими организациями в Америке. Эти организации оплачивают гостиницу и еще привозят еду и кормят всех застрявших три раза в день. Есть горячая линия HELP. Очевидно, что никто из застрявших не позабыт-позаброшен. Лично я если чего и боюсь, так это перелета. Но лететь надо".

В Telegram-канале "Госуслуги: Нью-Йорк РФ" россияне из разных городов могли получить достоверную информацию о вылетах и задать все интересующие вопросы. Там же они душевно поддерживали друг друга, желая мягкой посадки и передавая приветы родной земле.

Вернувшихся из Нью-Йорка россиян встречали со слезами на глазах

PrtScr: t.me/NYC_RF_covid19 

Ожидание со слезами

Ждать выхода пассажиров пришлось больше часа: у трапа всем делали тесты, а потом собирали, чтобы организованно вывезти из аэропорта. На выходе полиция просила прибывших не задерживаться и проходить в специально предусмотренные автобусы. Медицинские работники покидали зону прилета последними.

Корреспонденту "ПолитЭксперта" удалось побеседовать с петербурженкой Марией, которая ждала свою дочь у выхода вся в слезах. В Нью-Йорке девушка работала певицей, а на родину возвращалась вместе с любимой собакой.

Со слов дочери, эпидемия в Штатах бушует и на улицах почти никого нет. Вернуться в Россию девушка пыталась давно, но безуспешно, а потому была очень рада попасть на спецрейс.

Мария сообщила, что сняла для дочери квартиру, где та будет спокойно пережидать 14-дневный карантин – инкубационный период, за который могут проявиться симптомы коронавируса. Предписание выполняют все прибывающие из-за границы. После этого они смогут вернуться к обычной жизни, правда, заметно изменившейся в условиях пандемии.

Накануне Дональд Трамп объявил, что США прекращают финансирование Всемирной организации здравоохранения. Он обвинил ВОЗ в несвоевременном предоставлении информации об опасности COVID-19, по сути, переложив на организацию ответственность за сложившуюся в Штатах тяжелую ситуацию. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт