18+

Третий многофункциональный гидрографический катер построят для ВМФ России

Третий многофункциональный гидрографический катер построят для ВМФ России
Фото: - ru.wikipedia.or  /  Общественное достояние

Пресс-служба Военно-морского флота России сообщает о том, что в середине лета состоится закладка третьего большого катера-катамарана проекта 23370Г, которого ждут гидрографы Черноморского флота.

Это событие произойдет под Москвой на предприятии "КАМПО". Строительство завершится в следующем году. Название катеру еще не придумали, но готовится приказ главнокомандующего флотом Российской Федерации о наименовании судна в честь кого-то из выдающихся гидрографов.

Заказ поступил на изготовление трех катеров. Первый из них уже вступил в строй и служит на Балтике, другой еще не окончен и стоит на стапелях предприятия "КАМПО". В июле планируется доставить его на достроечную площадку в Севастополь и закончить монтаж именно там. После окончания государственных испытаний катер останется служить на Черном море в штате гидрографической службы.

Суда такого типа предназначены для выполнения лоцмейстерских и различных гидрографических работ. В их обязанности входит постановка и обслуживание предостерегающих знаков, доставки персонала и ремонтных бригад к месту проведения работ, а также снабжение продовольствием и топливом береговых объектов, расположенных на недосягаемом для другого транспорта побережье. Перед постановкой плавучих знаков катер будет промерять глубины эхолотом.

Подобные суда представляют из себя новый вариант многофункциональных судов проекта 23370М. Их водоизмещение около ста сорока тонн. Суда используются в Управлении навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации для несения гидрографической службы.

Подводная лодка "Князь Владимир" должна встать в ряды ВМФ России в середине этого года. Это первый стратегический подводный крейсер, который оснащен более тихим двигателем, усовершенствованными системами маневрирования и удержания на глубине и модифицированной системой управления стрельбой. Такие суда имеют торпедные аппараты калибра 533 мм и несут по шестнадцать ракет "Булава".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru