Новости
18+

США принижают заслуги СССР в освоении космоса, "забывая" упомянуть Гагарина в поздравлении

США принижают заслуги СССР в освоении космоса, "забывая" упомянуть Гагарина в поздравлении
Фото: - Федеральное агентство новостей
default bg

Американские власти пытаются уменьшить значимость достижений СССР и России в истории освоения космоса. Об этом заявил член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Госдеп США 12 апреля опубликовал поздравительный пост в честь Дня космонавтики в социальной сети Facebook, в котором заявил, что первый полет в космос состоялся 59 лет назад. Однако упоминания о советском космонавте Юрии Гагарине в записи не было. 

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил возмущение в связи с этим фактом, подчеркнув, что говорить о первом полете в космос без упоминания Юрия Гагарина — это то же самое, что и периодическая таблица химических элементов без Менделеева, Первая мировая война без русской армии или Берлин без флагов Советского Союза в 1945 году. 

Член Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что Госдеп своим поздравлением с Днем космонавтики продолжил информационную войну американцев против России. 

Формально в сообщении госдепа нет дезинформации, человек действительно впервые отправился в космос в 1961 году. Однако ни фамилии космонавта, ни страны, которую он представлял, в сообщении не указано. Зато разговор про первый выход на Луну американцы всегда начинают с упоминания США.

Впрочем, точно так же американцы говорят о Второй мировой войне, которую они якобы и выиграли. 

"Все эти неправильно расставленные акценты, подведенные цифры — это все есть элементы информационной войны", — подчеркнул Клинцевич в беседе с iReactor.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru