18+

Малькевич рассказал о наживающихся на коронавирусе мошенниках в Башкирии

Малькевич рассказал о наживающихся на коронавирусе мошенниках в Башкирии
151
0

Распространители фейков о коронавирусе по какой-то причине облюбовали Башкирию. В регионе с завидной регулярностью появляются новые вбросы о ситуации с распространением COVID-19. Об этом в своем TG-канале пишет глава ФЗНЦ Александр Малькевич.

Мошенники, представившись сотрудниками Минздрава, предлагали пенсионерам в селе Зубово, что в Башкирии, приобрести аппарат, который якобы максимально точно определяет, является ли человек носителем коронавирусной инфекции, пишет Малькевич. Бдительные селяне не поверили "коммивояжерам из Минздрава" и доставили их к участковому. Мошенников задержали. 

Аппарат якобы для диагностики коронавируса приобрела у мошенников за 21 тысячу рублей жительница Уфы. На самом деле прибор оказался обыкновенным миостимулятором. 

Не прошло и недели, как жителям Башкирии стали рассылать сообщения о том, что зараженные коронавирусной инфекцией врачи РКБ имени Куватова якобы не получают нужных препаратов и лечения. В сообщении есть и реквизиты банковской карточки, на которую автор сообщения просит перевести средства. 

Фейк разрушила врач-эндокринолог РКБ Юлия Якупова, от имени которой мошенники распространяют ложную информацию. Она отметила, что злоумышленники искажают правду. 

"Я нахожусь на кислородном компрессоре. Всю помощь получаю в полном объеме, согласно всем протоколам", — заявила медик.

Однако мошенники рассылают две тысячи сообщений в час с недостоверной информацией. 

Член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов считает, что подобные вбросы — дело рук сторонников скандально известного блогера Алексея Навального. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт