18+

Леонков рассказал о достижениях и перспективах России в космической отрасли

Леонков рассказал о достижениях и перспективах России в космической отрасли
Фото: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса
905
0

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о достижениях и перспективах России в космической отрасли, а также о конкуренции с США.

Советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в мире орбитальный полет. Теперь этот день считается праздничным во всех странах мира.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал о достижениях России в космосе. По его словам, РФ постепенно развивается в этой сфере, ведется разработка многих проектов.

"Количество запусков ракет в РФ стало меньше, однако мы построили новый космодром Восточный. Сейчас завершается второй этап его развития. Также строятся стартовые площадки для проекта "Ангара". Это ракета-конструктор. Она может быть легкой, средней, тяжелой и сверхтяжелой – к ней прикрепляются модули", – отметил собеседник ПЭ.

Такая конструкция позволяет ракете выводить разные грузы на орбиту. Сейчас данная программа движется к завершению. Леонков надеется, что Россия получит всю линейку этих ракет. Они нужны, чтобы восполнить спутниковую группировку, которая прежде конкурировала с американской.

"Сейчас США по числу спутников лидируют, поэтому заявляют о претензиях даже на Луну. Планов у американцев громадье. Но без наших двигателей РД-180, без наших ракет "Союз" их космические программы выглядят не так привлекательно", – добавил военный эксперт.

По его словам, в России возобновили программу "Морской старт". Есть такая установка, которая позволяет запускать ракеты с воды. Стартовый стол, как его называют, находится в открытом океане, отметил Леонков. Эксплуатацией плавучего космодрома занимается компания S7 Space. По словам эксперта, это ячейка, из которой в дальнейшем будет рождаться "коммерческий космос". 

"Стартовый стол мы сможем перемещать в южные широты, чтобы выводить спутники на другие орбиты. Думаю, сейчас решается вопрос о ракетном комплексе. Развитие идет", – добавил он. 

После 2022 года у России стоит задача начать новую программу отправки на Луну автоматических станций. Военный эксперт рассказал, что по поверхности спутника передвигается китайский луноход "Юйту", энергетическая установка которого создана специалистами РФ. Она позволяет аппарату находиться на обратной стороне Луны, где нет солнечного света, и производить работу.

"Такое американцы вообще не могут сделать. У России есть определенные успехи и достижения, вектор развития. Поэтому космос развивается. Все, что было заложено во времена СССР, когда Гагарин сказал: "Поехали!" – сейчас продолжается. В Роскосмосе как в пословице – русский мужик долго запрягает, но очень быстро погоняет. Такой процесс идет. Думаю, что все заложенные в развитии программы, спутниковые, лунные проекты, будут реализованы", – заключил Леонков. 

Ранее сообщалось, что в России собираются создать сверхтяжелую ракету для полетов к Марсу и Венере. По словам летчика-космонавта Александра Александрова, у специалистов РФ уже есть наработки для реализации проекта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт