Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Константин Сивков: ракетный комплекс «Утес» восстановлен в Крыму не случайно

Константин Сивков: ракетный комплекс «Утес» восстановлен в Крыму не случайно
Фото: politexpert.net
6435
0

На днях было объявлено о воссоздании разработанного еще в 1957 году военного ракетного комплекса «Утес», установленного в Крыму. Комплексы, благодаря территориальному расположению полуострова и политическим событиям, долгое время находился в составе Украины. За это время комплекс, который по-прежнему мог отрабатывать мониторинг территории и обеспечивать довольно надежную защиту, пришел в запустение. ВСУ не использовали возможность эффективного использования «Утеса», поэтому попросту предпочла его забросить. После присоединения Крыма к РФ в 2014 году российские ракетчики получили «в наследие» от украинской стороны «убитый» объект. Разграбленные блоки на командном пункте, вырезанные кабель-трассы с цветным металлом – это лишь малая часть общего бардака, который остался после Украины.

Один из отставных военных, участвующий в воссоздании комплекса, заявил, что всем хотелось как можно быстрее восстановить объект, чтобы «вновь услышать ракетный гром над крутым крымским берегом и вспомнить свою офицерскую молодость, когда мы пускали ракеты регулярно». К слову, на воссозданном комплексе существуют специальные насечки в виде советских звезд, за каждый пуск ракет комплекса, а также одна звезда в цветах российского флага в честь последнего запуска уже в составе РФ.

Подобные комплексы направлены на борьбу с кораблями, которые «ходят» в прибрежных зонах, поэтому располагаются на самой высокой точке берега. В Крыму «Утес» установлен на высоте 600 метров над уровнем моря. С этой позиции Утес" способен достать вражескую цель в любой точке Черного моря.

Издание «Политэксперт» получило эксклюзивное интервью у доктора военных наук, военного аналитика, председателя Союза Геополитиков Сивкова Константина Валентиновича, в котором он рассказал о характеристиках комплекса «Утес» и его применении в современных условиях.

«Утес» или (Объект 100) – это очень мощный противокорабельный ракетный комплекс с дальностью стрельбы 250 км. Использует он крылатые ракеты П-35. В данный момент этот комплекс является устаревшим и уступающим по функциям более современному комплексу «Бастион», однако и «Утес» еще способен решать важные стратегические задачи в регионе. Используемые им ракеты созданы в довольно большом количестве и теперь появилась возможность их использования (пока что в учебных стрельбах).

Кроме того, базирование комплекса в Крыму абсолютно не случайно. В современном мире уже созданы корабли с очень мощными ПВО, однако в данном регионе у ближайших стран (к примеру, Болгарии или Румынии) таких средств противовоздушной обороны на кораблях нет. А если они и появятся, то только в ограниченном количестве. Комплекс «Утес» легко преодолевает ПВО противника, разработанные в 70-80-ые годы. С новыми системами у него, конечно, могут возникнуть проблемы. Но для таких целей у России разработано другое, более мощное вооружение», - сообщил эксперт.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...