18+

Запад ведет гибридную войну против России по методичке RAND

Запад ведет гибридную войну против России по методичке RAND
Фото: Новостное агентство "Харьков"
787
0

Страх перед окончательной утратой лидирующих мировых позиций, позволяющих навязывать свое мнение, вынуждает США поддерживать весь мир на грани войны. Более того, грань между войной и миром постепенно стирается, соответственно, война начинает становиться гибридной.

Ее главная цель заключается в том, чтобы ухудшить экономическое положение противника и, подорвав стабильность в стране, измотать его. При этом ущерб, нанесенный экономике, может оказаться не меньше, чем от вооруженных действий, разве что без человеческих жертв. В апреле прошлого года организация, занимающаяся в США военно-политическими исследованиями (RAND), опубликовала документ, в котором перечислила главные направления давления для ослабления России. В число основных вошли идеология, экономика, оборона и геополитика, и по каждому прилагался комплекс мер.

К мерам идеологического нажима RAND отнесла антиправительственную пропаганду, которая заключается в прививке людям разочарования в политике государства, развитии деятельности оппозиции по организации протестных акций и дискредитации авторитета России в глазах народов других стран, подрыв доверия к выборам, поддержка "пятой колонны" и т.п. Поэтому любая ошибка власти создают питательную почву для такой пропаганды.

К мерам экономическим относится ужесточение санкций в торговле и финансах, обработка европейских лидеров для переориентации их стран на американские источники газа, а также стимуляция эмиграции из России ученых и перспективных специалистов.

Геополитические меры заключаются в работе с окружающими Россию странами, активизируя антироссийские настроения и создавая недружелюбное пространство вокруг границ РФ. Примеров такой деятельности тоже достаточно.

Военные меры более расширены и их можно разделить на три группы. Первая – это, собственно, развитие разнообразного вооружения самих Соединенных Штатов – систем ПРО, космического оружия, организация различных кибератак, создание беспилотников и т.п. Вторая группа – это сосредоточение живой силы и вооружения на сухопутных границах с Россией и параллельно увеличение численности американских кораблей в Арктике, Балтике и Черном море. Усилия третьей группы направлены на расширение военного присутствия НАТО и непосредственно американских войск в Европе и, опять же, размещение военного потенциала на границах с Россией.  

Если в военной сфере превосходство РФ во многом совершенно очевидно, то в информационном поле Запад старательно продолжает оказывать давление, из-за чего в некоторых ситуациях сами иностранцы упрекают свои СМИ в "грязной игре".

Отметим, что в Италии не утихает скандал, разгоревшийся после прибытия туда российских самолетов с гуманитарной помощью. Редакция La Stampa опубликовала несколько статей, которые она посвятила совместным действиям России и Италии в борьбе с коронавирусной инфекцией. По мнению журналистов, восемьдесят процентов российской помощи не принесли никакой пользы. Издание полагает, что Россия, оказывая помощь, преследовала свои цели. Российский МИД назвал подобные высказывания фейком.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт