18+

Марков обвинил "оппозиционеров" в намерении помешать борьбе с пандемией

Марков обвинил "оппозиционеров" в намерении помешать борьбе с пандемией
Фото: Федеральное агентство новостей - Вячеслав Дружинин
404
0

Так называемая "несистемная оппозиция" не оставляет попыток напомнить о себе и вывести немногочисленных сторонников на улицы даже в разгар пандемии коронавируса. Члены движения "Весна" намерены в суде оспорить запрет властей Петербурга на проведение публичных акций. На деле это является попыткой сорвать карантинные мероприятия, за что необходимо жестко наказывать, считает генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

Федеральный координатор движения "Весна" Богдан Литвин потребовал у городского суда Петербурга признать незаконным полный запрет Смольного на проведение публичных мероприятий, предусматривающих участие даже одного или двух человек. Причиной претензии стал отказ администрации города активистам в проведении пикета на тему поправок к Конституции РФ, который планировалось провести 1 апреля.

Как заметил в исковом заявлении Литвин, он во время пикетирования планировал иметь при себе аптечку, санитайзеры и медицинскую маску, а также хотел предупреждать прохожих, чтобы те держались от него на расстоянии не менее 3 метров. При этом активист не уточнил, упоминал ли он о своих намерениях при подаче заявления в администрацию Петербурга.

Генеральный директор Института политических исследований и член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Марков считает "Весну" обычным прозападным политическим движением, целью которого является вывод молодежи на улицы. Подобные организации существуют лишь для содействия госперевороту.

"Такие движения рассовывают по разным сферам: одни действуют как либералы прозападные, другие действуют как русские националисты, третьи – как коммунисты. А поскольку, помимо правых и левых, существует политическое разделение за жесткие меры и против жестких мер, у них, по-видимому, сейчас формируются политические группировки. И сейчас эти движения получили приказ от иностранных спецслужб действовать в этом направлении", – рассказал Марков в комментарии "ПолитЭксперту".

Он назвал критерий, который может помочь распознать неблагонадежную организацию. Для этого достаточно проверить, осудила ли она действия русофобской хунты на Украине. Если нет, то с высокой степенью вероятности она имеет отношение к работе с иностранными спецслужбами. Политолог отметил, что все попытки помешать борьбе властей с пандемией должны жестко пресекаться.

"Они срывают карантинные мероприятия, их нужно наказывать. Проблема в том, чтобы найти юридические основания, поскольку не введен карантин, а введена самоизоляция. Но наказывать нужно, и в этом нет никаких сомнений", – отметил Марков.

Если таким движениям, как "Весна", удастся организовать незаконную акцию, их можно будет наказать за проведение несогласованного мероприятия, отметил политолог. Иных инструментов в законодательстве пока не предусмотрено. Марков считает, что подобные вызовы обществу и порядку необходимо пресекать более жестко, так как они направлены на гибель граждан.

Сегодня Богдан Литвин был задержан полицией в связи с попыткой организовать массовое мероприятие, несмотря на запрет властей. Сейчас он доставлен в 28 отдел УМВД России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Букаткин

Комментарии
ПолитЭксперт