18+

Сирийский опыт помог усилить Ми-24

Сирийский опыт помог усилить Ми-24
Фото: Дмитрий Жаворонков - Федеральное агентство новостей
2248
0

Самый массовый вертолет армейской авиации Ми-24 будет модернизирован благодаря боевым действиям на территории Сирийской Арабской Республики. Как сообщает портал "Известия", боевая машина получит новые прицельные системы и ПНВ.

Ранее российское командование планировало списать со счетов боевые вертолеты Ми-24. Но этим аппаратам удалось доказать свою эффективность на территории Сирии, после чего было решено провести работы по модернизации техники. Сирийский опыт помог усилить вертолет и указал и на недостатки техники – его трудно применять в ночное время суток из-за отсутствия необходимого оборудования, однако это сравнительно легко исправить.

Такой точки зрения придерживается и экс-замминистра обороны России по вооружению генерал-полковник Анатолий Ситнов. По мнению эксперта, МИ-24 является очень хорошей платформой, однако ей требуется модернизация. Вертолет должен обзавестись современной авионикой и новыми локаторами, тепловизионными и ночными прицелами. Стоит также повысить его боевую мощь с помощью установки современных средств поражения.

"После модернизации боевые возможности «двадцать четвертых» сравняются с Ми-28Н и Ка-52", – отметил Анатолий Симонов.

Также эксперт подчеркнул, что у модернизации зарекомендовавших себя боевых машин есть и другие преимущества. Новинка будет стоить примерно в два раза дешевле нового вертолета и быстрее сможет поступить в войска.

Современный опыт боевых действий показал, что эффективность вертолетов серьезно повышается при их использовании именно ночью. В темноте уровень потерь существенно снижается, но для подобного использования необходима спецтехника и подготовленные пилоты. Дело в том, что ПНВ дает летчикам возможность наблюдать лишь двухмерную картину местности, без возможности определить "на глаз" расстояние до цели. С весны этого года российские вертолетчики уже пробуют новые программы обучения.

Российские специалисты работают и над модернизацией более современной российской техники. Как сообщалось ранее, МИ-28Н будет усилен до "суперохотника".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт