18+

Капитан первого ранга объяснил падение интереса Японии к перехвату российских самолетов

Капитан первого ранга объяснил падение интереса Японии к перехвату российских самолетов
Фото: politexpert.net
1579
0

Второй год подряд в Японии отмечают сокращение числа истребителей, которые отправляются на перехват российских самолетов. Это может означать, что либо РФ сократила число полетов вблизи берегов соседнего государства, либо Токио перенаправил ресурсы на противодействие китайской авиации, считает военный эксперт Константин Сивков.

Как отметил в Twitter министр обороны Японии Таро Коно, число истребителей, отправленных на перехват российских самолетов в 2019 году снизилось на треть в сравнении с предыдущим годом. Всего было 268 вылетов. При этом больше всего экстренных перехватов японская сторона сделала в отношении китайских самолетов – 675, что на 37 больше, чем годом ранее.

Как заметил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков, перехваты военных самолетов в нейтральном воздушном пространстве осуществляются с двумя целями. В первом случае это может быть ведение разведки и изучение особенностей техники противника, в том числе способов и форм полета. Для этого могут даже совершаться провокации. Второй сценарий подразумевает отработку собственных систем ПВО, а также действий истребительной авиации по перехвату воздушных целей.

Сокращение количества вылетов японских истребителей, чтобы перехватить российские самолеты, можно объяснить банальным сокращением числа полетов авиации РФ в этом районе, полагает военный эксперт. Однако есть и другой вариант.

"В условиях, когда лимит ресурсов на вылет истребительной авиации ограничен и необходимо осуществить больше перехватов самолетов китайской стороны, японцы решили перенацелить часть ресурсов с перехвата российских самолетов на перехват китайских. К тому же, видимо, китайская авиация активизировала свои действия у границ Японии", – отметил эксперт.

На эту версию указывает состояние российско-японских отношений. По мнению Сивкова, на данном этапе они не меняются ни в худшую, ни в лучшую сторону. Претензии Токио на Курильские острова никуда не исчезли.

Вероятнее всего, в условиях каких-либо кризисных явлений японцы решили, что китайская угроза намного сильнее, чем российская. Поэтому в направлении РФ наблюдается некоторое затишье, заключил Сивков.

Ранее эксперты китайского издания Sohu заявили, что в случае попытки силой завладеть Курильскими островами Японию ждет разгром в течение 24 часов. Это обусловлено тем, что США не станут ввязываться в этот конфликт, так как не заинтересованы в столь незначительной для них территории.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт