18+

Политолог Корнилов объяснил запоздалые заявления Эстонии о расследовании MH17

Политолог Корнилов объяснил запоздалые заявления Эстонии о расследовании MH17
Фото: politexpert.net
6179
0

Ряд членов Совбеза ООН продолжает пытаться выставить Россию крайней в деле крушения Boeing MH17. Эстония накануне совместно с другими государствами – членами ЕС в СБ ООН опубликовала заявление, в котором обвинила РФ в подрыве независимого и прозрачного расследования катастрофы. Политолог Владимир Корнилов считает, что Таллину стоит заняться борьбой с эпидемией коронавируса вместо повторения риторики Нидерландов.

Посол Эстонии в ООН Свен Юргенсон в ходе заседания Совбеза отметил, что крушение MH17 показывает, как вооруженный конфликт может повлиять на любого человека в мире. Поэтому важно, чтобы международное сообщество заняло более жесткую позицию в отношении "продолжающихся и систематических нарушений международного права, которые допускает РФ".

По словам посла, российские власти подрывают процесс независимого и прозрачного расследования катастрофы. Семьи погибших заслуживают справедливости, подчеркнул Юргенсон.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов отметил, что Эстония лишь повторяет заявления Нидерландов полугодовой-годовой давности. При этом у всего мира сейчас есть более серьезная проблема.

"Я не удивлюсь, если спустя еще полгода Эстония заявит, что в мире бушует пандемия коронавируса и с этим нужно что-то делать. Видимо, до эстонцев слова о нежелании России сотрудничать наконец-то дошли. Самое время, конечно. Сама лидер Эстонии забавно борется с коронавирусом, призывая своих граждан еженедельно махать фонариком в окно. Видимо, они считают, что и Россия должна как-то махать фонариком, чтобы продемонстрировать солидарность с этим следствием", – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что Россия для этого расследования уже предоставила все возможные материалы. В том числе серийный номер корпуса ракеты, который искала следственная группа. Однако все эти доказательства никто так и не использовал.

"Вопрос возникает – а куда делись все эти доказательства России и почему они не задействованы в деле и в следственном процессе? И кто же, соответственно, не сотрудничает с той же Россией по этому самому следствию. Боюсь, что ответ не понравится эстонцам, но когда до них этот ответ дойдет", – отметил Корнилов.

В завершение он заметил, что ничего нового в риторике Эстонии не прослеживается. Однако Таллину лучше бы направить усилия на борьбу с пандемией, а не повторять тезисы других членов ЕС.

Амстердам в конце марта возобновил судебный процесс по делу крушения Boeing MH17 под Донецком. Из-за эпидемии коронавируса он будет проходить в закрытом формате. Однако за ним можно будет следить онлайн.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт