18+

Космонавт Рязанский объяснил необходимость совместных с NASA проектов в будущем

Космонавт Рязанский объяснил необходимость совместных с NASA проектов в будущем
Фото: ПолитЭксперт
292
0

Сегодня три космонавта стартуют на МКС с космодрома Байконур. Однако в США говорят, что это, возможно, последний раз, когда американский астронавт отправляется с помощью российского носителя. Космонавт-испытатель Сергей Рязанский предположил развитие космонавтики в мире.

Ракета-носитель "Союз" сегодня стартует с космодрома Байконур. На борту два российских и один американский космонавты. В США считают этот запуск последним, когда они будут зависимы от космических носителей России, так как SpaceX готовится к своей первой экспедиции.

При этом NASA уже ведет переговоры с Роскосмосом о покупке новых мест для космонавтов. Так что о полном прекращении сотрудничества России и США в сфере космоса не идет речи.

"В будущем, когда будут летать американские коммерческие корабли, в целях безопасности будут также запускать и наши российские "Союзы". Это подстраховка. Если в США с кораблем будут задержки или сложности, то всегда есть возможность отправить другой", – отметил российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский.

Программа МКС была и остается очень успешной. Космонавты доказали, что могут работать сообща. На МКС они не просто представители отдельных стран, а всего человечества. Поэтому космонавты вместе строили, обслуживали станцию, проводили научные эксперименты и делились информацией.

"Наверное, такой должна быть космонавтика и в будущем. Необходимы совместные проекты. Все-таки космонавтика – дорогое предприятие, поэтому финансовое бремя лучше закладывать на плечи нескольких агентств, нежели одна страна будет делать свою уникальную, но дорогую программу", – объяснил Сергей Рязанский.

Ранее президент Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право на добычу ресурсов на Луне и других небесных объектах. Также он заявил, что космос не всеобщее достояние человечества, и будет поднимать этот вопрос и в дальнейшем.

"Это достаточно странное решение. Так же как и Антарктида – общая территория, где не должно быть освоения ресурсов и земель. Так должно быть и с небесными телами", – заключил космонавт.

Интерес некоторых западных компаний в развитии своей частной космонавтики вполне понятен. Однако такие решения должны приниматься общими дипломатическими обсуждениями.

Напомним, что День космонавтики, который празднуется в России 12 апреля, перенесли на осень. Такое решение приняли из-за введенных мер по борьбе с коронавирусом, в том числе запрет на массовые мероприятия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт