18+

Турецкий политик назвал делом чести поиск виновных в убийстве российского посла Карлова

Турецкий политик назвал делом чести поиск виновных в убийстве российского посла Карлова
Фото: Хаял Муаззин
193
0

Россия внимательно наблюдает за расследованием убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова, заявили в Кремле. Недавно прокуроры потребовали освободить пятерых фигурантов дела. В Турции заверили, что виновники будут наказаны.

Турецкий суд продолжает рассмотрение дела о громком убийстве российского дипломата Андрея Карлова. На одном из последних заседаний прокурор потребовал освободить пятерых фигурантов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле за расследованием убийства Карлова внимательно наблюдают и "хотят быть уверены, что заказчики и исполнители будут наказаны по закону".

Глава Ассоциации евразийских правительств, доверенное лицо замруководителя генеральной дирекции безопасности Турции Хасан Дженгиз в интервью "ПолитЭксперту" рассказал, что очень сожалеет об этом "подлом убийстве", поскольку Андрей Карлов был его другом. 

Оценивая судебный процесс, Дженгиз отметил, что "Турция ведет расследование очень тонко" и за ним следит высшее руководство страны.

"Президент Эрдоган тщательно наблюдает за этим расследованием, не упуская никаких деталей. И пока для него этот вопрос не закрыт. Но мы уже знаем, что за убийством стоит FETO (организация оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. – Прим. Ред.)", – сказал собеседник ПЭ.

Что касается освобождения подсудимых, Дженгиз полагает, что "у суда были основания считать их невиновными". При этом он поспешил заверить, что это не повлияет на конечный итог.

"Это убийство затронуло честь турецкого народа. Уверяю вас, те, кто виновны, будут наказаны", – подчеркнул он.

Андрей Карлов был застрелен в декабре 2016 года на открытии фотовыставки в Анкаре. Стрелявший был тут же ликвидирован силами правопорядка. Суд по делу начался в январе 2019-го. В деле фигурируют 28 подозреваемых, все они причастность к преступлению отрицают. Основной версией убийства называют провокацию с целью подрыва российско-турецких отношений.

Ранее Хасан Дженгиз рассказал, как Турция справляется с пандемией коронавируса, и предложил России создать совместную рабочую группу для противодействия COVID-19.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Хаял Муаззин

Комментарии
ПолитЭксперт