18+

Перенджиев прокомментировал сотрудничество России с Азербайджаном в военной сфере

Перенджиев прокомментировал сотрудничество России с Азербайджаном в военной сфере
Фото: Фото из личного архива Александра Перенджиева
515
0

Военный эксперт Александр Перенджиев прокомментировал сотрудничество РФ с Азербайджаном в военно-технической сфере.

РФ готова провести переговоры с Азербайджаном по широкому спектру направлений военно-технического сотрудничества (ВТС). Кроме прочего, стороны обсудят поставки авиации, сообщили в среду "Интерфаксу" в ФСВТС России. Доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета общественной организации "Офицеры России" Александр Перенджиев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" выразил мнение, что Москве следует быть осторожнее с Баку. 

"С Азербайджаном нам нужно вести осторожное сотрудничество, поскольку мы должны учитывать вражду Азербайджана с Арменией. И мы должны понимать, что Азербайджан заинтересован в наступательной технике", – отметил он. 

События могут выходить из-под контроля, как это произошло в 2015 году. Сложность состоит в том, что за военным сотрудничеством России и Азербайджана очень внимательно следят в Армении. Это может вызвать волну возмущений с ее стороны.

"Но, во-первых, Азербайджан – это платежеспособный партнер и РФ с ним выгодно. Во-вторых, если ему не будем продавать оружие мы, то будет продавать кто-то другой. Третий момент – с помощью этой продажи мы можем контролировать военную политику Азербайджана, это серьезное влияние", – заявил Перенджиев.

Поэтому мы готовы широко сотрудничать с Азербайджаном, продавать вооружение и технику. Раз уж мы торгуем с Турцией, то Азербайджан – хотя бы не страна НАТО, и с ней мы партнеры по СНГ. У стран есть совместная история сотрудничества. На учениях и армейских играх присутствуют министры обороны и РФ, и Азербайджана. 

"То, что мы будем укреплять Азербайджан, не значит, что мы хотим сделать хуже Армении и надеемся, что она это поймет. Россия своим жестом – продажей военной техники – четко покажет, что Армении нужно идти на уступки и двигаться к миру. Мы не за войну, мы за мир. И Россия не позволит, чтобы между Азербайджаном и Арменией разгорелась война", – заключил военный эксперт. 

Ранее сообщалось, что российские конструкторы модернизировали мощнейшую пушку в мире "Малка". Вскоре это орудие поступит на вооружение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт