18+

Африка рискует повторить коронавирусный сценарий Европы

Африка рискует повторить коронавирусный сценарий Европы
Фото: "ПолитЭксперт"
1488
0

Африка, в отличие от Европы, переносит коронавирус относительно благополучно: во всем Африканском союзе пока чуть более 8,5 тысячи заболевших. Для сравнения в небольшой Испании – свыше 136 тысяч. Правда, во многих странах континента не хватает медикаментов, а кое-где жители боятся еще и репрессий.

Число случаев заражения коронавирусом COVID-19 превысило 8 500, скончались 360 человек, следует из отчета Африканского союза, в который входят 55 государств континента. Вирус выявлен в 50 из них. Больше всего заболевших в Северной Африке – более 3,8 тысячи человек. В пятерку самых проблемных стран входят ЮАР (свыше 1 500 случаев, 9 летальных), Египет, Марокко, Алжир и Тунис. Самая высокая смертность в Алжире – 105 пациентов.

Несмотря на относительно скромные цифры, почти все страны континента приняли карантинные меры. В Египте с 25 марта введен комендантский час, отменены международные авиарейсы, закрыты кинотеатры, музеи, торговые центры и рестораны. Транспорт тоже не ходит, и все сидят дома, рассказал "ПолитЭксперту" житель Каира.

В Конго власти усилили погранконтроль и отменили массовые мероприятия. В Намибии действует режим чрезвычайного положения, остановлено авиасообщение с "неблагоприятными" странами и запрещен выезд из страны без разрешения Минздрава. В Эфиопии власти создали национальный комитет для противодействия вирусу, организовали горячую линию и разместили по всей стране инфекционные изоляторы. В Мавритании отменили полеты, ужесточили пограничный и портовый контроль и ввели двухнедельный карантин для приезжающих иностранцев. В Бурунди всех приезжающих из США, ЕС, Ирана и других неблагополучных стран тоже помещают на карантин, затем делают тест и отправляют на домашний режим.

Не только коронавирус, но и репрессии

В республике Гвинея-Бисау, которая находится в Западной Африке, на 1,57 млн населения зафиксировано 18 случаев заражения COVID-19. Погибших пока нет. Но на всякий случай власти ввели режим ЧС и закрыли границы, рассказал в интервью ПЭ житель страны по имени Кинтос.

Выходить на улицу, по его словам, не страшно, хотя почти никто не использует маски.

В целом политику государства в условиях коронавируса мужчина поддерживает, но отмечает, что "уровень готовности к пандемии нулевой":

"Медики стараются, но нет никаких условий, ощущается нехватка всего". 

Коронавирус в Африке: повторит ли континент печальную участь Европы

Фото: предоставлено героем публикации 

Рассказывать подробности мужчина не стал из боязни репрессий со стороны государства. По его словам, в Республике до сих пор не сформировано новое правительство и ситуация с пандемией в какой-то степени выгодна прежним властям, у которых сейчас "полностью развязаны руки".

Ждет ли Африку участь Европы?

Низкие темпы распространения коронавируса в Африке эксперты объясняют невысоким международным пассажиропотоком. Неспроста больше всего случаев заражения в странах, которые сильнее втянуты в мировую экономику и привлекают туристов.

Однако утверждать, что пандемия обошла континент стороной, пока преждевременно: не исключено, что вирус просто еще не в полной мере добрался до Африки. Если это так, тогда вспышка может оказаться еще серьезнее, чем в Европе, поскольку системы здравоохранения многих африканских стран плохо оснащены, в том числе тестами на коронавирус. Поспособствуют распространению вируса также скученность проживания в бедных районах и большие семьи.

При этом есть и тормозящие факторы. Например, средний возраст в Африке – 20 лет, а людей старше 65 насчитывается всего около 3%. Это значит, что в случае вспышки смертность может быть минимальной, отмечают эксперты.

Ранее о жизни в условиях пандемии рассказал преподаватель из Индии, с сожалением признав, что вместо взаимоподдержки в стране возросла жестокость: полицейские разгоняют нарушителей карантина палками, а жители бедных районов бросаются с камнями на врачей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт