18+

Житель Египта назвал COVID-19 самым опасным врагом тысячелетия

Житель Египта назвал COVID-19 самым опасным врагом тысячелетия
Фото: "ПолитЭксперт"
131
0

Египет входит в тройку стран африканского континента по числу заболевших коронавирусом COVID-19: зафиксировано уже более 1 300 случаев заражения, погибли около 80 человек. Президент Абдул ас-Сиси заверил, что ситуация находится под контролем. О том, как в стране ведут борьбу с "самым опасным врагом тысячелетия", рассказали жители.

Как рассказал "ПолитЭксперту" житель Каира Амд Абдул Фаттах Исмаил, с 25 марта в стране был введен строгий комендантский режим – с 19.00 до 6.00 людям запрещено находиться на улице. До 15 апреля отмены также все международные авиарейсы.

Амд Абдул Фаттах Исмаил родом из Йемена, но из-за продолжающейся в стране войны он вместе с женой и шестью детьми вот уже три года живет в столице Египта. Две недели назад в городе были закрыты все кинотеатры, музеи, торговые центры и рестораны. Транспорт тоже не ходит, и все сидят дома.

"Выходим только за продуктами и лекарствами не чаще двух раз в неделю, надевая перчатки и маски. Дома умываемся по 3-4 раза в день, а еще "умываем" квартиру обрабатываем противобактериальными средствами пол, двери и все поверхности", рассказал собеседник ПЭ.

По словам мужчины, для нарушителей карантина в стране предусмотрены штрафы в размере около 4 тыс. египетских фунтов или 250 долларов (около 19 тыс. рублей):

"Некоторых особенно отличившихся даже отправляют в тюрьму. Чтобы показать, что дело серьезное, никто не шутит. Это их (правительства и органов правопорядка. Прим. ред.) законодательный долг, чтобы защитить людей, и мы относимся ко всему с пониманием".

Врачи-ангелы и самый опасный враг

Собеседник ПЭ замечает, что люди постепенно привыкают к жизни в новых условиях: если раньше все куда-то бежали, то сейчас на время остановились.

"Появилось много свободного времени, и я рад быть вместе с семьей, с детьми. Мы больше общаемся друг с другом, обсуждаем последние новости. Старшие в изоляции удаленно работают, младшие – учатся, смотрят сериалы, читают книги. Все находят себе занятие по душе", рассказал он.

Мужчина передал благодарность всем, кто честно соблюдает карантин, пожелав здоровья. По его словам, сидеть дома – самое простое, что требуется для борьбы с вирусом, пока ученые со всего мира усиленно ищут вакцину, а врачи ежедневно рискуют собой.

В Египте медицинских работников уже начали называть ангелами, которые спасают людей от страданий, рассказал собеседник ПЭ.

"Да, люди не привыкли сидеть постоянно дома, но это будет продолжаться не вечно. Надо уважать друг друга. Мы живем на одной планете, и мир стал как маленькая деревня. Важно, чтобы все соседи в ней были здоровы и не потеряли близких. Думаю, коронавирус самое серьезное испытание этого тысячелетия. Мы боремся с опасным врагом. Никто не знает, откуда он и как с ним справиться. Но надеюсь, что человечество будет вместе сражаться против этого врага и в конце концов победит", – сказал он.

Ранее размышлениями на тему коронавируса поделился житель Израиля, назвавший пандемию тестом для мировой системы на выявление слабых мест.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Борис Анзов

Комментарии
ПолитЭксперт