18+

Турбизнес может потерять до 70% годовой выручки из-за коронавируса

Турбизнес может потерять до 70% годовой выручки из-за коронавируса
ПолитЭксперт

Сектор туризма из-за пандемии коронавируса несет значительные убытки. Потери своего бизнеса оценил директор по маркетингу (СМО) сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Олег Козырев.

В беседе с редакцией "ПолитЭксперта" он рассказал, что из-за пандемии COVID-19 продажи в туристической сфере встали. Потери будут равны недополученной прибыли за период ограничительных мер, но пока неясно, сколько он продлится.

Козырев прокомментировал меры поддержки со стороны государства. Согласно его мнению, наиболее эффективным выглядит решение о предоставлении отсрочки в течение шести месяцев по уплате всех налогов (кроме НДС) по кредитным платежам, а также арендным платежам за использование как государственного, так и коммерческого имущества. Эта мера касается малых и средних предприятий из наиболее пострадавших отраслей.

"Сейчас важно действовать быстро и четко: ввести налоговые каникулы по всем налогам и сборам до конца 2020 года и обеспечить беспроцентные кредиты на выплату заработных плат сотрудников, в каких-то случаях – субсидирование данных платежей. Причем сейчас эти меры можно реализовать с гораздо более эффективным контролем целевого расходования долевых средств, так как пост главы правительства занял человек, который занимался отладкой, автоматизацией и увеличением прозрачности потоков платежей в глобальном масштабе на базе инфраструктуры ФНС", – отметил эксперт.

Непосредственно для туристической отрасли наиболее рациональным решением представляется использование депозитов, позволяющих совершить уже оплаченную поездку позже, когда откроются границы. На возвраты средств туристам не хватит никаких фондов – вообще такой вариант не выгоден никому.

"Он не выгоден ни туристам, так как туроператор может удержать фактические затраты ввиду неисполнения обязательств из-за ситуации непреодолимой силы, ни туроператорам, ни агентствам, поскольку им придется возвращать комиссию, а ее зарабатывали полгода", – отметил он.

Но срок депозита должен быть меньше, чтобы позже, когда ситуация стабилизируется, клиент, получив свои деньги, смог выбрать выгодное предложение без привязки к конкретному туроператору. Туристы при этом не проиграют, поскольку большая часть туроператоров предлагает переносить деньги по курсу на момент оплаты – и при такой схеме расчетов депозиты оказываются рациональным и выгодным решением для всех сторон.

По мнению Козырева, карантинные меры могут быть сняты к июлю, затем постепенно откроются границы и восстановятся логические цепочки. Ситуация в туристической отрасли стабилизируется не раньше осени 2020 года.

"И поскольку карантин приходится на топовые месяцы года по спросу в секторе туризма, то можно условно сказать, что "обнуленный" высокий сезон – это потеря 70% годовой выручки и прибыли соответственно", – заключил собеседник ПЭ.

Ранее эксперты Роскачества объяснили, как получить компенсацию за отмененный тур. Множество поездок отменились из-за пандемии коронавируса.

Рейтинг@Mail.ru