18+

Политолог Ивашов рассказал о значимости Антарктиды для России

Политолог Ивашов рассказал о значимости Антарктиды для России
Фото: ПолитЭксперт
320
0

Гидрографическое судно "Маршал Геловани" продолжает поход к берегам Антарктиды, скоро к нему присоединится "Адмирал Владимирский", сообщает Тихоокеанский флот РФ. Потенциал России в этом регионе оценил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Два судна ВМФ РФ исследуют Антарктиду. Экспедиция проходит при поддержке Русского географического общества. Планируется, что она продлится более трех месяцев. 

Профессор кафедры международной журналистики МГИМО, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов рассказал "ПолитЭксперту", что Антарктидой плотно занимались немцы. После Второй мировой войны к ним подключились американцы и англичане. Антарктида сегодня становится не просто объектом исследования, но и противостояния. Причин здесь несколько.

"На планете Земля осталось два глобальных ресурсных региона – Арктика и Антарктида. Если человечество продолжит идти своим автократическим путем, то начнется битва за ресурсы – энергетические, редкоземельных металлов и прочее", – пояснил эксперт.

В Арктике мы уже наблюдаем мощное противостояние и России, и США, Канады, НАТО. Туда же сегодня входит мощный Китай, который заявляет свои претензии и на Северный морской путь, и на полезные ископаемые. Все потому, что в Арктике на сегодняшний день сосредоточено 30% мировых запасов ресурсов.

"Антарктида – второй регион, который в будущем, особенно с изменением климата, станет более доступным и благоприятным, и там будет развертываться конкуренция. Россияне, одни из пионеров освоения Антарктиды, начали ей заниматься еще до Второй мировой войны. И понятно, что в этом регионе у РФ большие интересы", – рассказал Ивашов. 

Кроме экономического интереса, есть еще и интерес познавательный и научный. В этом смысле Антарктида особенно любопытна. Ее изучение позволит ответить на многие вопросы. Российские станции, которые там работают, они несколько лет назад провели бурение льда и открыли для себя поразительные вещи, в том числе и живые организмы, которые прекрасно сохранились за миллионы лет.

"Все это очень важно для современного понимания мира", – заключил эксперт. 

Ранее ученые рассказали о единственном материке без коронавируса. Речь идет об Антарктиде.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт