18+

"Новой газете" грозит судебный иск за фейки о коронавирусе в мурманском ЗАТО

"Новой газете" грозит судебный иск за фейки о коронавирусе в мурманском ЗАТО
195
0

Издание "Новая газета" может вновь попасть в судебные распри из-за распространения фейковой информации о ситуации с коронавирусом в ЗАТО в Мурманской области. Для опровержения у СМИ есть десять дней.

Статья "Свистать всех в казармы" появилась на сайте "Новой газеты" в воскресенье, 5 апреля. В тексте было отмечено, что на территории ЗАТО города Заозерска с 6 апреля вводятся "чрезвычайные меры", а военные патрули будут выявлять нарушителей режима самоизоляции. Всю эту информацию "Новой газете" якобы предоставил анонимный источник в руководстве ЗАТО.

Спустя сутки в редакцию "Новой" пришло письмо из Заозерска от главы местной администрации. Он обратился к руководству издания с просьбой опубликовать опровержение. В сообщении говорилось, что в Заозерске не предпринимаются отдельные "чрезвычайные меры" по ситуации с коронавирусом – в рамках борьбы с инфекцией администрация ЗАТО ориентируется на постановление правительства Мурманской области.

Со стороны руководства "Новой газеты" поступила только высокопарная отписка о том, что их источник "компетентен в области", а разница в информации остается в "вопросе интерпретации", пишет Федеральное агентство новостей.

Жители Мурманской области также возмущены фейком "Новой газеты". Telegram-канал "Сварщики" отметил, что либеральное издание 5 апреля лишь подтвердило статус "фейкньюс", в связи с чем россияне считают, что доверять журналистам этого СМИ нельзя.

Федеральное агентство новостей отправит запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт