18+

Специалист HeadHunter рассказала о возможностях удаленной работы на карантине

Специалист HeadHunter рассказала о возможностях удаленной работы на карантине
Фото: ПолитЭксперт
168
0

Самоизоляция и карантин, обусловленные коронавирусом, вызвали изменения на рынке труда, рассказала руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

Наибольшей популярностью пользуются вакансии, которые предусматривают удаленный формат работы. Этот вариант востребован, поскольку  можно оперативно приступить к выполнению трудовых обязанностей без посещения офиса, рассказала "ПолитЭксперту" руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

"Речь идет о таких профессиях, как разработчик-программист, менеджер по продажам в интернет-магазине, специалист технической поддержки, менеджер по работе с клиентами, оператор колл-центра, интернет-маркетолог, SMM-менеджер, дизайнер, агент по недвижимости", – перечислила специалист.

Популярной остается вакансия курьера. Не стоит также забывать и про отрасли, которые сохранили полную или частичную занятость в условиях карантина. Это, например, медицина, фармакология, торговля и онлайн-торговля. Многим соискателям сейчас требуется подработка в дополнение к основной занятости.

Большого падения количества вакансий в прошлом месяце не наблюдалось. Если сравнивать показатели марта за этот и прошлый год, то прирост составил 4%. В других обстоятельствах число вакансий возросло бы сильнее. За месяц показатели уменьшились лишь на 3%.

"При этом уровень конкуренции за рабочее место вырос: в среднем на одну вакансию приходится сейчас восемь резюме. Умеренным считается показатель не более шести. Это связано с тем, что количество резюме увеличилось на 8%", – отметила эксперт.

В рамках разных профобластей ситуация отличается. Какая-то деятельность приостановлена, некоторые компании заняли выжидательную позицию. Без привычного режима работы бизнес несет расходы. Но даже в тех сферах, которые пострадали сильнее всего, вакансии не исчезли полностью.

"Например, для медицины и фармацевтики, сфер безопасности и государственной службы, для рабочего и домашнего персонала, строительства и недвижимости количество вакансий за март выросло. Для традиционных офисных профобластей (таких как бухгалтерия, маркетинг, реклама и PR, юристы, управление персоналом) количество вакансий уменьшилось", – пояснила собеседница ПЭ.

В последнее время возросла практика проведения собеседований-онлайн. В связи с ограничением передвижений в отдельных регионах это единственно возможный вариант.

"Одно из главных преимуществ дистанционного этапа отбора – экономия времени как соискателя, так и работодателя", – уточнила Мария Игнатова.

Напомним, что за последние сутки в России подтверждены 1 154 случая заболевания коронавирусом. Они зафиксированы в 43-х регионах страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт