18+

Онищенко призвал бороться с последствиями коронавируса, а не думать над его причинами

Онищенко призвал бороться с последствиями коронавируса, а не думать над его причинами
Фото: Федеральное агентство новостей
786
0

За месяцы, в течение которых коронавирус распространялся по всему миру, всевозможные специалисты выдвинули массу теорий о природе появления этого заболевания. Одну из последних представила британская разведка. По ее данным, вспышка эпидемии могла быть вызвана утечкой из лаборатории в китайском Ухане. На это специалисты, такие как депутат Госдумы Геннадий Онищенко, отвечают предложением для начала разобраться с самим коронавирусом, а затем строить догадки.

Из массы различных конспирологических теорий и догадок ученых можно выделить пять версий происхождения коронавируса. Так, издание Daily Mail, ссылаясь на слова одного из членов британского комитета по чрезвычайным ситуациям, утверждает, что разведка страны выяснила причину эпидемии. Якобы он вырвался из уханьских лабораторий, где изучали вирусы и не придерживались техники безопасности.

Тем не менее власти Великобритании придерживаются другой, более распространенной версии – передача COVID-19 произошла от животных людям на рынке в Ухане. Ранее речь шла о морепродуктах. Однако исследования китайских ученых показали, что ни в одном из представленных товаров нет схожих с коронавирусом геномов. Поэтому эту версию отринули.

Третье предположение связано с летучими мышами, которых также можно приобрести на рынке в Ухане. Специалисты обнаружили в их крови гибрид COVID-19. Однако сходство было неполным. Отсюда вытекает уже четвертый вероятный путь появления инфекции – через змей.

Недостающий фрагмент генома нашли именно у ядовитых пресмыкающихся. Предположительно, они охотились на летучих мышей и таким образом заразились. После этого вирус попал к человеку. Но загвоздка в том, что обычно инфекции не передаются от теплокровных животных к хладнокровным. Поэтому достоверность этой теории под вопросом.

Наиболее интересной является версия об искусственном происхождении коронавируса. Якобы его намеренно синтезировали в лаборатории США или Китая. Некоторые выдвигали предположения, что болезнь затрагивает только представителей монголоидной расы. Однако на сегодня наиболее крупными очагами эпидемии являются США, Испания и Италия, которые азиатскими никак не назовешь. По этой причине ученые сходятся во мнении, что COVID-19 мутировал в природной среде самостоятельно и передался человеку из-за антисанитарии на уханьском рынке.

Борьба с последствиями

Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко заметил, что вопрос происхождения нового коронавируса будет обсуждаться еще долго. По его словам, не стоит исключать преднамеренность распространения болезни, однако действительно важно выйти из сложившейся ситуации и побороть болезнь.

"У нас сейчас самое большое число зараженных людей в Москве, и это объяснимо. Нам сейчас нужно вывезти всех наших людей из других стран, нельзя их там оставлять, это важно с политической точки зрения.  И все у нас будет контролируемо. Давайте вспомним о том, что нам нужно идти дальше. Нам нужно воспитывать детей, а значит нужно подумать об экономике. А с тем, рукотворное происхождение у вируса или нет, мы будем разбираться на свежую голову, после пандемии", – заметил депутат.

Он также призвал заботиться о своих питомцах. Пока до конца не ясно, как именно человек получил вирус, важно оградить от инфекции и домашних животных. В противном случае есть риск их заболевания. Тогда они превратятся в носителей инфекции. В завершение Онищенко отметил, что искусственный след в истории с коронавирусом все же прослеживается.

"Уже сейчас очевидно, что рукотворная часть, преднамеренная, специально смоделированная – информационная террористическая атака. И она сегодня доминирует", – заключил Онищенко.

Ранее житель Израиля Александр Левин рассказал о ситуации с коронавирусом в Израиле. По его мнению, сложившийся кризис поможет выявить слабые стороны в экономике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт