18+

Футуролог и психолог описали будущее после пандемии коронавируса

Футуролог и психолог описали будущее после пандемии коронавируса
Фото: ПолитЭксперт
297
0

Какой станет жизнь после коронавируса, порассуждали футуролог Данила Медведев и психолог Алексей Рощин.

Коронавирус стал причиной закрытия границ между странами, из-за опасной болезни были отменены массовые мероприятия. Обновляются только антирекорды по количеству зараженных COVID-19, в остальном мир, как кажется, замер.

Футуролог Данила Медведев и психолог Алексей Рощин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказали, что будущее зависит от сценария развития коронавируса. В России есть надежда на то, что удастся пойти по пути Китая и остановить распространение болезни в короткие сроки.

Вероятно, что произойдут большие изменения и на технологическом уровне, и на социальном. Происходящее значительно повлияет на роль государства. Будет осуществляться контроль, например, связанный с перемещением граждан.

"Пандемия существенно развивает технологии – произошло активное движение в области цифровых технологий, развитии роботов. Стала очевидна их необходимость. Это произошло и после Второй мировой войны", – отметил прикладной футуролог Данила Медведев.

Каждый отдельный человек серьезных изменений не почувствует. Уже давно замечена тенденция к ослаблению роли традиционных семей и горизонтальных связей. Этот процесс может ускориться. Происходит переход к социальным виртуальным связям.

У человека становится все меньше близких людей и все больше поверхностный отношений. Эта ситуация становится совместима с карантином, потому что коммуникации осуществляются в электронном виде.

"С одной стороны, у нас развивается волонтерское общество, люди больше общаются друг с другом на карантине. Но все же коронавирус оказывает негативное влияние на взаимоотношения: и на пары, и на семьи, и на коллективы, и даже на политическую жизнь. Эффект вируса будет комплексным и глобальным, приведет к разъединению людей", – прокомментировал социальный психолог Алексей Рощин.

Серьезные перемены произойдут в экономике. Иначе будет восприниматься ценность жизни человека. После этого вируса сильно повысится этатизм: убеждение в том, что государство должно вмешиваться в жизнь общества.

Господствует принцип "каждый сам за себя". Межгосударственные связи разрушаются. Усиливается роль нации. Власти получают огромное влияние вплоть до ограничения свободы людей. Большие изменения начнут претерпевать гражданские движения. Люди будут бояться собираться на массовые мероприятия из-за опасения заразиться. Контакты незнакомых людей станут реже.

"Появится больше жалоб: люди станут еще более одинокими. Они будут ощущать себя будто в капсуле. Все это под давлением страха заразиться", – объяснил психолог.

Изменения, которые несет за собой пандемия, будут глобальными. Но они произойдут и на микроуровнях. Людей ожидает новый мир и общество после COVID-19. Пока коронавирус продолжает распространяться. Россия направит миллион долларов на поддержку Всемирной организации здравоохранения для борьбы с коронавирусом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт