18+

Специалист центра медицины катастроф прокомментировал пожары под Чернобылем

Специалист центра медицины катастроф прокомментировал пожары под Чернобылем
Фото: politexpert.net
1121
0

Огонь охватил 100 гектаров леса в окрестностях Чернобыльской АЭС, пишет RT. Стоит ли опасаться пожара в зоне отчуждения, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал доктор биологических наук Григорий Аветисов.

Возгорание началось четвертого апреля, спасатели уже третьи сутки пытаются ликвидировать пожар. Для тушения привлечены более сотни спасателей, а также воздушная техника. По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, продолжаются мероприятия по ликвидации двух очагов: между селами Владимировка и Октябрьское на площади около 20 гектаров и вблизи села Раговка на площади около 5 гектаров. 

Уровень радиации в районе пожара, который охватил Чернобыльскую зону отчуждения, увеличился в 16 раз. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов. По данным ГСЧС, радиационный фон по Киеву и Киевской области – в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений. 

В интервью "ПолитЭксперту" главный специалист Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России Григорий Аветисов рассказал, стоит ли опасаться пожара в зоне отчуждения. 

"Смотря что и какой лес горит. Лес, который был очень загрязнен, в свое время был закопан в землю, и он гореть не может. Значит, горит не очень загрязненный лес или вообще не загрязненный, поэтому он не представляет серьезной опасности. Если было бы что-то особенное, то мы бы об этом знали – наша фирма занимается этими вопросами", – отметил профессор.

Аветисов рассказал, что прилегающий к Чернобыльской АЭС "Рыжий лес" после ЧС был очень сильно загрязнен, поэтому его "срезали и закопали в землю". 

"Сжигать такой лес было нельзя, потому что на нем была высокая радиация и она бы разлетелась и сделала бы еще хуже. А в этой ситуации, я думаю, все будет в порядке", – считает профессор.

В ГСЧС Украины заверяют, что угрозы близлежащим населенным пунктам нет. Тем не менее тушение пожара осложняется из-за повышенного радиационного фона. Также в местной полиции заявили, что поджигатель пойман.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт