18+

Протеже Макрона представит совету НАТО реалистичный взгляд на Россию

Протеже Макрона представит совету НАТО реалистичный взгляд на Россию
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
2404
0

Представители НАТО намереваются создать экспертный совет, который займется выработкой стратегии будущего всего альянса. Президент Франции, в прошлом году заявлявший о смерти мозга организации, намерен отправить в него Юбера Ведрина, ранее возглавлявшего МИД страны. Такой ход Парижа говорит о серьезном намерении изменить политику Запада в отношении РФ.

Юбер Ведрин является сторонником «более реалистичной политики» касательно Москвы. Он не раз заявлял, что вновь запустит отношения с РФ, не дожидаясь позиции американского президента Дональда Трампа по этому вопросу. По его мнению, США ведут собственную политику, не оглядываясь на позицию Европы.

«Нам нужны отношения реалистичные и рациональные, но при этом соседские», – подчеркнул Ведрин в одном из своих интервью.

Подобная риторика вызывает беспокойство у многих государств Центральной и Восточной Европы. Они уверены, что Макрон ведет наивную и опасную политику. Французский лидер же считает, что он действует во имя интересов всей Европы в долгосрочной перспективе.

Французский истеблишмент полагает, что Ведрин – верный выбор. Он задаст правильный вектор для переосмысления миссий всего альянса. По мнению экс-министра, Запад долгие годы после развала СССР демонстрировал высокомерие и гордыню по отношению к РФ.

"Во время первых двух президентских сроков [президента России Владимира Путина] он протягивал руку представителям Запада, которые совершили ошибку, не отреагировав на это", – подчеркивал Ведрин.

Макрон неоднократно озвучивал ту же позицию. С их точки зрения, большое влияние на поведение РФ оказало расширение НАТО на восток. Это в конечном счете привело Украину к упадку и воссоединению Крыма с Россией.

По этой причине и Макрон и Ведрин уверены, что Европа должна взять собственную безопасность в свои руки. Того же требуют и США, которые финансируют большую часть альянса. В таком подходе поклонники политики Ведрина видят продолжения традиций Шарля де Голля, который, как известно, был положительно настроен к России.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил о "преувеличении" российской и китайской помощи Италии. Вместо этого он предложил обратить внимание на действия ЕС и НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт