18+

Экономист Авакян объяснил, почему России не страшны пошлины США и Канады на ввоз нефти

Экономист Авакян объяснил, почему России не страшны пошлины США и Канады на ввоз нефти
Фото: Global Look Press - Valery Lukyanov / Russian Look
21752
0

США и Канада рассматривают возможность введения пошлин на импорт нефти из России и Саудовской Аравии. Однако подобный метод будет малоэффективным, так как Вашингтон и Оттава закупают слишком маленькое количество сырья. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал независимый экономист Нарек Авакян.

Как передает Financial Times, ссылаясь на премьер-министра канадской провинции Альберта Джейсона Кенни, в Минэнерго США сейчас рассматривается сразу несколько вариантов контроля импортных тарифов на нефть. Среди них обложение пошлинами сырья, поставляемого из России и Саудовской Аравии.

Экономист Нарек Авакян полагает, что для нефтяного рынка эта ситуация сулит мало хорошего. Это значит, что ни Канада, ни США не собираются присоединяться к сделке по сокращению добычи, а хотят вообще полностью переложить все бремя сокращения добычи на Саудовскую Аравию и Россию. Авакян охарактеризовал такой подход как "наглость – второе счастье".

"То, что они таким способом попытаются давить, так пусть давят. Россия очень небольшой объем своей нефти поставляет в США, а уж тем более в Канаду. Вообще то, что Канада присоединяется к этой инициативе, – очень странно, поскольку Канада – нефтедобывающая страна", – заявил Нарек Авакян.

По его мнению, затея США бесперспективна и является очередной формой давления на Россию. Он подчеркнул, что в нефтегазовой промышленности США заняты сотни тысяч людей. Уже сейчас часть предприятий объявила о своем банкротстве. В перспективе работы могут разом лишиться все, кто задействован в отрасли.

"Но такая мера давления вряд ли прокатит. Все ждут, что США, раз они затеяли новые переговоры в рамках ОПЕК+, присоединятся к сделке. США же говорят, что "мы не присоединимся к сделке, но мы, наоборот, еще введем и пошлину, если вы сами не сократите добычу у себя на треть. Какой резон России и Саудовской Аравии сокращать добычу на треть и чуть-чуть подержать цену до 40 долларов за баррель, если у них все равно, во-первых, в физическом выражении добыча упадет, во-вторых, доходы все равно упадут", – отметил эксперт.

Россия и Саудовская Аравия не пойдут на то, чтобы взять только на себя бремя по сокращению добычи, потому что Соединенные Штаты могут наращивать ее. Скорее всего, это означает, что никакого нового соглашения в ближайшее время ждать не приходится, заключил Аванкян.

Ранее экономист Станислав Митрахович прокомментировал нежелание США уменьшать объем добычи нефти, несмотря на затоваренность рынка. По его мнению, Вашингтон просто хочет получать выгоду от действий стран ОПЕК+.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт