18+

Шаповалов посоветовал Киеву беспокоиться о благополучии Украины, а не Евросоюза

Шаповалов посоветовал Киеву беспокоиться о благополучии Украины, а не Евросоюза
Фото: riosc.com - Институт гуманитарных технологий
2085
0

Киев в очередной раз пытается найти способ насолить России. Постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что РФ использует коронавирус, чтобы развалить Евросоюз. Политолог Владимир Шаповалов, комментируя его слова, отметил – представителю Незалежной стоит обратить внимание на свою страну, которая находится в более бедственном положении из-за эпидемии, чем Европа.

По словам Кислицы, Россия намерена усилить противоречия внутри Европейского союза. Для этого Москва якобы прорабатывает многоуровневые и многошаговые планы. По всей видимости, политик имеет в виду отправку медицинской помощи наиболее пострадавшей от коронавируса Италии.

Доцент кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МПГУ Владимир Шаповалов полагает, что в данном заявлении нет ничего удивительного. Хотя не до конца ясно, почему не входящая в Евросоюз Украина печется о его целостности. Напротив, Киеву стоило бы обратить внимание на ситуацию в собственном государстве.

"В стране нет тестов – собственных не производится. В стране также чрезвычайно тяжелая ситуация с системой здравоохранения, и вот этот шаг как раз, как мне кажется, является чистым PR-ходом, причем не очень умным и совершенно непонятным", – уверен политолог.

Попытку Киева "примазаться" к помощи Италии со стороны России и Китая он считает "пустым пиаром на серьезной трагедии". Сейчас, наоборот, необходима максимальная координация усилий и помощь всем со стороны всех, подчеркнул Шаповалов. Для этого важно отбросить разного рода геополитические ссоры, экономические войны, конфликты и поддерживать или, как минимум, не мешать оказывать поддержку тем или иным странам.

"Вот в этом смысле грустно, что представитель суверенного государства, вместо того, чтобы заниматься делом, заниматься ситуацией в самой Украине – она далеко не безоблачная, включается в информационную кампанию против России, абсолютно не отвечающую интересам Украины", – заявил эксперт.

Шаповалов полагает, что украинский народ заслуживает лучшей участи, но Киев продолжает пытаться выступать стороной, продвигающей интересы США. Политолог уверен – Россия в случае необходимости окажет помощь и Украине, как уже делала это для Италии и США, несмотря на то, что они выступают в качестве оппонентов.

Сейчас на Украине предлагают ввести крупные штрафы для тех граждан, которые нарушили карантин. Экс-министр юстиции страны Елена Лукаш заявила, что на деле взыскания никто не станет оплачивать. Особенно это важно на фоне бездействия властей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт