18+

Вьетнам отметил 55-летие первой победы советского МиГ-17Ф над американскими F-105D

Вьетнам отметил 55-летие первой победы советского МиГ-17Ф над американскими F-105D
Фото: flickr.com – PD
610
0

Вьетнам с 1965 года празднует День авиации каждое 4 апреля. Национальный праздник приурочен к важной для всех ВВС страны дате – дню, когда советский МиГ-17Ф одержал победу над американскими сверхзвуковыми ударными истребителями-бомбардировщиками F-105D Thunderchief.

Вклад Советского Союза в развитие вьетнамской армии сложно оценить. Москва посылала военных специалистов в азиатскую страну с 1965 по 1975 годы. Их деятельность во многом до сих пор остается секретной. Тем не менее считается, что в бою 4 апреля победу одержала четверка именно вьетнамских летчиков на самолетах МиГ-17.

Американские F-105D летели бомбить мост в Хамранге и электростанции в Тхиньхоа. Это стало ясно после того, как США использовали самолеты-разведчики. Затем в воздух поднялись сразу восемь вражеских бомбардировщиков.

Как вспоминает один из вьетнамских пилотов капитан Тран Хань, который участвовал в том бою, американцы даже не сразу поняли, что происходит с их самолетами.

"Я открыл огонь со средней дистанции. Видел, как огненные трассы прошили левое крыло одного F-105. Но этого было недостаточно. Поэтому я увеличил скорость и подошел к нему так близко, что хорошо видел голову в белом шлеме", – вспоминает вьетнамский военный.

МиГ-17 встретили американцев пушечным огнем, сводя к нулю все их преимущество в скорости. ВВС США имели привычку использовать одни и те же маршруты для бомбардировок. Вьетнамцы учли это, расположив близко к ним аэродромы. Таким образом, F-105D попросту оказались в засаде.

Доподлинно до сих пор неизвестно, кто именно был в кабинах МиГов. Большинство документов о деятельности СССР во Вьетнаме засекречены и находятся в архивах. Однако для Ханоя 4 апреля по-прежнему остается национальным праздником и символом победы над США.

Сейчас преемники "семнадцатого" МиГ-35 считаются лучшими истребителями четвертого поколения. Они имеют многоцелевую унифицированную конструкцию, более экономичные двигатели и новейшую бортовую электронику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт