18+

Врач диетолог-эндокринолог напомнила любителям гречки о пользе других круп

Врач диетолог-эндокринолог напомнила любителям гречки о пользе других круп
Фото: pixabay.com
675
0

Пандемия коронавируса привела к росту спроса на гречку в России. Китайское издание "Хуаньцю шибао" назвало этот продукт "барометром экономики" РФ. Врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина объяснила, почему это не должно быть так.

В беседе с редакцией "ПолитЭксперта" она рассказала, что все крупы практически равны между собой по составу. В них содержатся растительные белки и жиры, а также углеводы. 

Не следует скупать только гречку, необходимо потреблять все каши. Каждая из них полезна. При этом белки растительного происхождения, которые содержатся в крупах, в том числе, в гречке, никогда не заменят белки животного происхождения, которые имеются в мясе, рыбе и во всей молочной группе.

" Все каши равны между собой. Вероятно, с советских времен повелось считать гречку лучше всех. Однако разница в составе совершенно незначительно. Единственное, что среднее содержание белка во всех кашах – десять граммов. В гречке примерно на два грамма больше, вот и все преимущество", – пояснила она.

Да, круп много, но во всех них почти одинаковое содержание полезных веществ. Врач отметила, что важен способ приготовления каши. Рассыпчатые блюда будут полезнее, нежели те, что приготовлены по рецепту "размазня". Однако пациенты, у которых подтвердился диагноз коронавируса, ослаблены. Им тяжело, поэтому уже не важны особенности приготовления. Им дают жидкую, разваренную кашу, поскольку ее легче есть.

"Необходимо своими мозгами жить. А то кто-то сказал и все раскупили гречку. Вот, это двигатель экономики. Такая прибыль получилась. Каши всякие нужны, каши всякие важны. Не нужно уповать только на одну гречку", – заявила врач.

В заключение Щетинина рассказала, что считается будто в гречке много железа. По ее словам, оно плохо усваивается, потому что это растительный продукт. Гречневая каша – основной поставщик магния, но не железа.

Ранее сообщалось, что российскую вакцину от коронавируса в июне испытают на людях. В настоящее время действие препарата проверяется на обезьянах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт