18+

Немецкий политик указал на возможный крах ЕС из-за коронавируса

Немецкий политик указал на возможный крах ЕС из-за коронавируса
Фото: pixabay.com
1642
0

Запад не сплотился для борьбы с пандемией, констатирует экс-министр Германии Зигмар Габриэль, упрекая США. По его мнению, едва ли теперь можно говорить о трансатлантическом сообществе, передает Project Syndicate.

Соединенные Штаты не стремятся сотрудничать с другими государствами для победы над коронавирусом. Страны Запада отказывают друг другу в помощи. Из-за этого бороться с COVID-19 многим приходится самостоятельно. Подобная реакция европейского сообщества на проблему демонстрирует, что ни о каком трансатлантическом сообществе речи уже не идет.

Кроме того, США вновь поднимают тему теорий заговора. Администрация американского лидера Дональда Трампа говорит о COVID-19 как о "китайском вирусе", провоцируя геополитическое недовольство.

КНР и Россия, в свою очередь, активно помогают пострадавшим странам. Они, а вовсе не Соединенные Штаты или Европа, поддерживают Италию и Испанию. Во время кризиса 2008 года США не были так равнодушны к проблемам других. Тогда министры финансов G20 встретились для согласования необходимых мир. На сегодняшний день лидерам "большой двадцатки", которые недавно провели саммит в виртуальном формате, не удается добиться результатов. 

Роль Европы в будущем будет зависеть от того, как ей удастся справиться с коронавирусом. Сейчас действия ЕС совершенно безуспешны. Значимый вклад в разрешение ситуации привносит лишь Европейский центральный банк. Еврокомиссия и Европейский совет не сделали ничего важного.

Немецкий политик считает, что сейчас проявились последствия "мультилатерализма при хорошей погоде". Действовать в рамках европейского и международного сотрудничество легко, когда нет серьезных угроз. Так, Германия хочет получать выгоду от свободной торговли и открытых границ, а в сложные времена – поворачивается ко всем спиной. По этой причине участники ЕС не смогли согласовать свои действия о помощи Италии и Испании.

Коронавирус продемонстрировал, что в сложных ситуациях государства еврозоны предпочитают следовать девизу "моя страна прежде всего", который был актуален еще несколько лет назад, что явилось следствием греческого кризиса. Немецкий политик уверен, что у Европы еще есть шанс сменить свой курс. Пока что главным выводом, связанным с коронавирусом, остается то, что защитить граждан может только национальное государство. Существование Евросоюза, очевидно, теперь под большим вопросом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт