18+

Историк заявил, что Венгрия была Гитлеру дороже Берлина из-за нефти

Историк заявил, что Венгрия была Гитлеру дороже Берлина из-за нефти
429
0

Лидер нацистской Германии Адольф Гитлер был готов сдать Берлин, чтобы удержать Венгрию, рассказал эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

Как передает ФАН, Венгрия была освобождена от нацистов советскими войсками 4 апреля 1945 года. Боестолкновения между красноармейцами и гитлеровскими захватчиками длились около полугода. За этот период погибло свыше 200 тысяч солдат РККА. Историк отметил, что Венгрия была самым рьяным союзником нацистской Германии до самого конца.

Буранов рассказал, что в личных беседах Гитлер выражал готовность, скорее, потерять Берлин, чем оставить Венгрию. По словам эксперта, это было связано в том числе с тем, что на венгерской территории располагались военные производства, а также две нефтяные скважины. Историк отметил, что черное золото было очень важным для Третьего рейха ресурсом.

"Потеря этих индустриальных районов означала проигрыш в войне", — констатировал Буранов.

Историк подчеркнул, что Венгрия планировала до последнего воевать с Советским Союзом, объявив мобилизацию всего мужского населения в возрасте от 12 до 70 лет. Однако дети и старики не помогли Будапешту добиться успехов. Резюмируя, эксперт уточнил, что далеко не все венгры разделяли взгляды нацистской Германии. Многие уклонялись от службы в войсках, также известны случаи перехода целых венгерских частей на сторону СССР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт