18+

Минобороны рассекретило часть архива по освобождению Братиславы от нацистов

Минобороны рассекретило часть архива по освобождению Братиславы от нацистов
Фото: wikipedia.org - CC BY 2.0
1146
0

Четвертого апреля исполнилось 75 лет со дня освобождения советскими восками столицы Словакии Братиславы. Министерство обороны России опубликовало по этому поводу серию рассекреченных документов.

Среди них оказались уникальные архивы, сведения о награжденных, политдонесения, шифрограммы и фотографии. Из них можно узнать, как наши войска оказали помощь после восстания словаков в 1944 году, когда к восставшим присоединились части словацкой армии. В отчете 208-й бомбардировочной дивизии зафиксированы полеты, которые проводились для снабжения партизан различными грузами.

Любопытно прочесть шифрованную телеграмму, отправленную Сталину перед началом наступления на Братиславу, а также шифровки, предаваемые маршалом Иваном Коневым в Верховную ставку. В них был представлен план предстоящего выхода к границе и соединения со словацкими партизанами. Интерес вызывают описание настроения местного населения, стремящегося поскорее очистить свою землю от нацистских оккупантов.

Из представленных документов можно узнать о том, какое сопротивление противника приходилось преодолевать, какие шли воздушные бои, как солдаты поддерживали наступление суда Дунайской флотилии. В журнале боевых действий 7-й гвардейской армии сообщается, что 4-го апреля к 18.00 город полностью перешел под контроль советской армии. Уже вечером в Москве был дан салют из 224-х орудий в честь войск 2-го украинского фронта. 

Публикация рассекреченных документов из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации об освобождении столицы Словакии является продолжением работы, направленной на защиту истории, против фальсификации и искажения фактов, против попыток пересмотра событий и итогов Великой Отечественной войны

Ранее Минобороны России сообщило, что железнодорожная бригада Центрального военного округа получит малые беспилотные летательные аппараты «Тахион». Отмечается, что БПЛА будут использованы для воздушной разведки в ходе учений, а также во время операций в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Специалисты не сомневаются, что такой БПЛА сможет значительно повысить мобильность армейских подразделений и поможет командованию адекватно оценивать ситуацию на поле боя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт