18+

Юшков назвал идеальный финал переговоров ОПЕК+ для России и саудитов

Юшков назвал идеальный финал переговоров ОПЕК+ для России и саудитов
Фото: politexpert.net
7805
0

Идеальным финалом переговоров ОПЕК+ могла бы стать договоренность об удержании объемов производства нефти на невысоком уровне, мониторинге и последующей встрече в июне. Такой вариант сформировал бы желаемую цену на черное золото.

Об этом в беседе с "ПолитЭкспертом" порассуждал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Комментируя запущенный процесс подготовки к переговорам в рамках ОПЕК+ по инициативе Саудовской Аравии, аналитик отметил открытость Москвы к разговору.

"Россия и не отказывалась от работы в данном формате и вопреки каким-то стереотипам, мы не разрывали сделку, настаивали на том, чтобы она осталась, но на объемах добычи 1 квартала 2020 года. Мы предлагали посмотреть, что будет со спросом из-за коронавируса, и говорили о том, что сейчас не нужно сокращать добычу, потому что не ясна глубина падения. Это было начало марта, и мы видим, что, действительно, никто не ожидал, что спрос на добычу нефти упадет так сильно", – отметил эксперт.

Он также выразил сомнения по поводу скорого заключения нового соглашения. По словам Юшкова, Россия вряд ли согласится на сокращение объема добываемой нефти на 10 миллионов баррелей в сутки.

"Мы не пойдем на сокращение более 100 тысяч баррелей в сутки. Ну и устанавливать какие-то большие квоты на сокращение довольно странно, потому что непонятно, как быстро сейчас начнет восстанавливаться Китай и сколько он будет потреблять, как долго продлится кризис в Европе и так далее. Так как четких параметров баланса спроса и предложения нет, то и договариваться не о чем. Единственное, на чем Россия может настаивать, – чтобы страны не повышали объем добычи от тех уровней, которые были в 1 квартале", – объяснил аналитик.

Юшков также отметил, что сейчас – идеальный момент для саудитов, чтобы смягчить свою позицию, не потеряв при этом лицо. "Ценовая война" серьезно вредит Саудовской Аравии.

"Они проедают свои запасы гораздо быстрее, чем мы. Они бы хотели как-то исправить ситуацию, но просто отказаться от своих позиций тоже не могут, поэтому сейчас очень удобный случай. Звонил Трамп и просил вернуться внутрь соглашения. Очень удобно саудитам будет сказать о том, что США их уговорили. И таким образом саудиты сохранят лицо и попытаются обратно повысить цены на нефть", – подытожил собеседник издания.

Ранее сообщалось о том, что американские сланцевики запустили агрессивную санкционную кампанию против РФ и саудитов. Об этом сообщает издание Financial Times (FT).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт