18+

Священник РПЦ Николай Святенко рассказал о важности самоизоляции во время пандемии

Священник РПЦ Николай Святенко рассказал о важности самоизоляции во время пандемии
Фото: Невские Новости - Алексей Борисов
188
0

Православным прихожанам стоит готовиться к тому, что пасхальное богослужение можно будет посмотреть только в трансляции. Священник РПЦ Николай Савченко прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Прихожан предупредили, что Пасху, возможно, придется встречать дома, а не в храмах. С окончательным решением к верующим обратится патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед Страстной неделей.

Большинство прихожан осознает всю сложность сложившейся ситуации, поэтому отнесутся к принятым мерам как полагается, поделился священник Русской православной церкви Николай Савченко. За прошедшие дни верующих в храмах стало значительно меньше.

"Верующие услышали и совет патриарха, и совет властей. Поняли, что правительство не имеет цель нарушить их религиозные свободы, но руководимо заботой о здоровье населения", – отметил клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне.

Священнослужители православных церквей за границей также мирятся с ограничениями, наложенными властями из-за развития пандемии. Так, в некоторых храмах ограничились рядом правил при посещении, в других и вовсе запретили церковные службы. В некоторых случаях посещения храмов разрешены только нескольким священнослужителям.

В России ограничения на посещения пока коснулись только прихожан. Священнослужители и ближайшие церковные работники смогут совершать службы.

"Как патриарх сказал в своей проповеди, что нужно брать пример с преподобной Марии Египетской. Пребывала и молилась в пустыне. От этого не удалилась от святости, а, наоборот, стала ее примером", – напомнил Николай Савченко.

В такой тяжелой эпидемиологической ситуации необходимо принять на себя дохристианское бремя и нести его. В том числе и оставаться законопослушными гражданами государства. Исполнять нужно и закон Божий, и закон земной, хотя это и тяжело, разъяснил священник.

Относиться к ограничениям нужно с терпением и смирением. Один из идеалов христианского подвижничества – это уединение. Православному человеку иногда нужно потерпеть стесненные обстоятельства, хотя это может казаться тяжелым и трудным.

"Есть такой идеал монашеской жизни – затворник. Монах, который закрывается у себя в келье. Мы в своем роде оказываемся сами как затворники. Можем вкусить всю сложность этого подвига и должны принять его на себя", – рассказал священник.

Напомним, что глава РПЦ Кирилл обратился к верующим 29 марта. Он попросил верующих соблюдать предписанные властями меры безопасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт