18+

Экономист рассказал, что ждет рынок России после карантина

Экономист рассказал, что ждет рынок России после карантина
899
0

Глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал о том, что ждет экономический рынок России после карантина, скачков рубля на фоне коронавируса и мировых цен на нефть.

Специалист отметил, что сейчас за национальную валюту РФ принудительно играет Федеральная резервная система. Причиной тому являются денежные эмиссии для спасения финансового сектора и фондового рынка США. Это работает на номинальное повышение цен на нефть и на относительное укрепление рубля к американской валюте, подчеркнул Колташов, комментируя подъем национальной валюты РФ на фоне роста стоимости черного золота.

"Вообще же обвал цен на нефть нельзя было остановить сокращением добычи просто потому, что это – обвал, который должен был пережить рынок. Его можно было только растянуть во времени. Зато сейчас различный инструментарий влияния на рынок может начать работать и помочь дальнейшему повышению цен на нефть", – считает эксперт.

По словам Колташова, важно все-таки учитывать, что цены на черное золото в этом году будут понижены, а текущее повышение никак нельзя назвать устойчивым – возможны колебания и новые рывки вниз. Экономист подчеркнул в беседе с "ПолитЭкспертом", что не стоит недооценивать спекулятивную игру – заинтересованные в раскачке нестабильного рынка всегда имеются.

Повышение мировых цен на нефть говорит о том, что обвал учел всю перспективу и начинается обратное движение. К тому же из игры выбывают поставщики нефти, которые не справляются, например, американские сланцевики. И на повестке дня становится перспектива новой сделки ОПЕК+, которая даст рынку определенную стабильность.

Ценами на нефть сейчас никто не управляет. Они на таком уровне, на котором должны были оказаться в силу экономического кризиса и карантина из-за пандемии коронавируса, считает собеседник издания.

"Но я думаю, что цены на нефть в течение ближайших месяцев могут подняться и дойти до 35 долларов за баррель. Даже такую цену я считаю сейчас неплохой. Это лучше, чем было. Рынок быстро идет вверх, но это не говорит об оздоровлении экономики. Но это говорит о том, что идет поиск нового баланса между спросом и предложением", – подчеркнул Колташов.

Экономист уверен, что после падения до минимума цены будут подниматься на более комфортные позиции. По его словам, нефть не сможет упасть до нуля. Даже до 5-6 долларов за баррель – это нечто из рода фантастики, считает эксперт.

"Цены на нефть пойдут потихонечку вверх, но они все равно будут заниженными. Даже если мы дойдем до показателей 35-40 долларов за баррель, это все равно будет очень хороший сценарий для России. Выйдя с карантина, мы все увидим экономическую ситуацию непростую, но все-таки не столь драматичную, потому что вместе с повышением цен на нефть пойдет повышение цены и на другие товары. Паническая часть волны глобального кризиса проходит, и мы вступаем в новую стадию, но все равно депрессивную", – подытожил собеседник издания.

Ранее аналитик банка «Восточный» Константин Кочергин рассказал о том, что может повлиять на укрепление курса рубля. По его словам, важным фактором для роста национальной валюты РФ является подъем цен на нефть.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт