18+

Брошенная наедине с коронавирусом Литва продолжает благодарить НАТО

Брошенная наедине с коронавирусом Литва продолжает благодарить НАТО
Фото: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania
1326
0

Министерство обороны Литвы скромно отметило шестнадцатилетие вступления в НАТО. Если бы не пандемия, возможно, празднования вышли бы за пределы ведомства, но сейчас пришлось ограничиться поздравлением от министра обороны Раймундаса Кароблиса.

Однако реальность несколько не сходится с высокопарными речами главы военного ведомства Литвы в духе "мы – равноправный член НАТО", "мы благодарны НАТО за укрепление нашей обороноспособности и стремлению прийти на помощь", "мы сильны как никогда". Коронавирус наглядно продемонстрировал, как страны Альянса на самом деле готовы помогать друг другу и насколько они сильны перед общим врагом. 

В своей речи Кароблис не упомянул об отсутствии помощи со стороны НАТО в условиях распространения COVID-19, а также не стал говорить о числе зараженных в литовской армии и в среде военнослужащих Альянса. Как было заявлено журналистами Ekspertai, «коронавирус меняет отношения между странами, не затрагивая основных ценностей НАТО». Иными словами, какую бы угрозу не нес вирус, а отказываться от расходов на содержание Альянса Литва не собирается. Даже если сама организация не помогает стране в борьбе с опасным заболеванием.

В том же праздничном докладе министр обороны Литвы вспоминает, что во время перехода Крыма в состав РФ правительство выделило на нужды военных 2% ВВП и с тех пор эта цифра остается неизменной, а до 2030 года и вовсе увеличится до 2,5%. Правда, министр забыл добавить, что страна со своим бюджетом висит на шее ЕС, являясь дотационной, и можно задекларировать хоть 50% ВВП, все равно это будут европейские деньги. 

Не менее впечатляющими являются и суммы, предназначенные для закупки нового вооружения, куда вошли артиллерийские системы залпового огня (РСЗО) и средства ПВО разной дальности, без которых невозможно сдерживать "агрессию" России. Апофеозом было заявление о том, что участие в Альянсе приветствуют 90% жителей республики.

А "недемократические" страны помогают в борьбе с вирусом Ирану, Италии и США якобы для заработка политических очков. Как заявил старший специалист центра политанализа Марюс Лауринавичюс, Россия "использует" этот кризис для "подрыва доверия" среди стран ЕС.

Однако очевидно, что Евросоюз прекрасно преодолевает внутреннее разобщение самостоятельно. Государства не в состоянии справиться с инфекцией даже в собственных казармах и кораблях. Сегодня популярны рассуждения о том, что после победы над пандемией мир станет другим. Трудно спорить, но есть страны, настроения которых говорят об обратном, и одна из таких – Литва.  

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что гуманитарная помощь России, оказанная Америке для борьбы с коронавирусом, служит общему делу и не имеет политической подоплеки. Хотя многие хотели бы в этом видеть корысть со стороны РФ, Милонов отметил, что руководство Соединенных Штатов не смогло вовремя оценить угрозу, которую несет вирус, и теперь мировое сообщество должно помочь ее ликвидировать ради всеобщей безопасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт