18+

NI: МиГ-29 не сможет устареть из-за своей многозадачности

NI: МиГ-29 не сможет устареть из-за своей многозадачности
Фото: vk.com - Минобороны России
1008
0

Журналист The National Interest Марк Эпископос рассмотрел историю развития МиГ-29 и объяснил, чем отличаются его модернизации.

Множество вариаций самолетов было создано на основе МиГ-29, что помогает машине служить уже четыре десятилетия сначала СССР, а теперь и России. Истребитель изначально создавался как советский ответ на американский F-16. Постепенно МиГ-29 переделали в многоцелевой самолет с комплексом вооружения "воздух-поверхность".

Новое назначение истребителя было продемонстрировано на недавнем боевом учении на полигоне "Ашулук" близ Астраханской области. Модернизированный МиГ-29СМТ служит для нейтрализации международных террористов. Также на машинах отрабатывались скоординированные удары с воздуха по колоннам легкой бронетехники.

Обновление МиГ-29 связано со значительными улучшениями возможностей наземной атаки. Теперь модель имеет доступ к расширенному комплексу ракет класса "воздух-поверхность", как, например, Х-29, Х-31 и Х-25, а также к противокорабельным и советским неуправляемым – С-13.

Версия СМТ считается вариантом модернизации истребителя первого поколения МиГ-29, но имеет множество усовершенствований, внесенных вторым поколением МиГ-29М. К ним относятся более легкий фюзеляж самолета для повышения маневренности, увеличение диапазона до 2000 километров. Модернизации МиГ-29М были использованы при конструировании нового МиГ-35: авионика пятого поколения и собственный радар с АФАР (активной фазированной антенной решеткой).

Будет неверно рассматривать изменения как последовательные, когда одна модель сменяет другую. МиГ-29М не устареет с предстоящим выпуском МиГ-35, так же, как и первые поколения моделей МиГ-29 не были признаны устаревшими при создании новых моделей.

Первичная роль истребителей, созданных для ведения танковой войны во вражеском воздушном пространстве, не может больше выполняться на фоне создания новых моделей самолетов и средств ПВО. Однако самолеты по-прежнему многофункциональны и востребованы. Истребители могут выполнять множество задач – от патрулирования до поддержки боевых миссий с низкой интенсивностью.

На данном этапе развития ВВС самолеты всегда могут быть модернизированы или переоснащены. Также нельзя исключать продажу советских самолетов. Это одна из основных частей контрактов на экспорт вооружения с азиатскими и ближневосточными покупателями.

Ранее сообщалось о том, что сверхманевренным истребителям Су-35 собираются расширить арсенал. Их оснастят гиперзвуковыми ракетами типа "воздух-воздух".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт